注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

我是记者也是农民的儿子  

2006-11-23 16:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[字体: ]
       这是一次计划之外的采访。在从科尔沁到扎鲁特旗的路上,通辽记协常务副主席高爱民指着一片茂盛的草场和有些衰落的村庄说:“这就是我们通辽日报记者郝文秀采写的《草原上的首富村成了“空壳”村》的村落。这可是去年获中国新闻奖的作品。”
     “哦,这像是批评报道的题目。”记者轻声附和着。
     “这也是他的高明之处吧,这其实是一篇赞扬的稿子,郝文秀写了许多基层典型的稿子,他还刚刚获得我们内蒙古自治区十佳新闻工作者。”
      高爱民说起郝文秀,一股子自豪感油然而生的样子,是因为在第三批共产党员先进性教育活动中被树立为全国典型的库仑旗哈图塔拉嘎查(村)党支部书记乌日塔白乙的典型事迹,就是郝文秀第一个发现并报道的。从2004年开始,他每年都跟踪采访乌日塔白乙,积累了大量素材。今年中央和内蒙古自治区几十家媒体前来采访报道乌日塔白乙事迹时,郝文秀毫无保留地把自己采访的文章、积累的素材全部整理出来,作为这些媒体采访的素材。全国媒体的很多报道都是在这些基本素材基础上做的。”
     “他还特有个性,从不参加企业的新闻发布会,很少写那些大老板,他长年跑基层,他写的大多是基层百姓。”
     “高主席,请您和他联系一下,我一定要采访他。”记者坐不住了。
第二天,记者专程来到通辽日报社,采访了郝文秀
     “做人要有操守,当记者要讲职业道德,作为一名共产党员,作为一名党报记者,要常常问自己,用手中的笔写什么?为什么写?”
在通辽日报社郝文秀的办公室,记者端详着这位略有些腼腆的同行,“朴实”两个字,首先蹦进大脑。
     “我尽在下边采访别人,还没被别人采访过。”他说。
     “听了高主席介绍,我觉得你是一位非常有个性的记者,我们是同行,随便聊聊吧。”我尽量放松地说。
      于是,我们谈草原,谈骑马,谈蒙古包,谈家庭,谈工作,腼腆渐渐远离了他,一个思维敏捷,敢说敢做,尽职尽责的记者;一个热情培养年轻记者,善于培育团队精神的记者部主任;一个为了照顾家庭放弃了许多的好儿子、好哥哥、好父亲、好丈夫……郝文秀在我的眼前越来越立体,越来越清晰。
      在郝文秀的朋友圈子里,不乏政府领导和企业家,作为通辽日报记者部主任和通辽知名记者,当地政府部门和企业都经常请他去采访。但无论是什么部门和企业, 他都要看看是否有新闻价值。有,不用请,主动上门采访;没有,谁请也不去。一些企业家朋友,看中他的才华,请他帮忙策划写一些东西。他说,作为朋友,我帮忙策划可以,但绝不能做新闻稿,广告是广告,新闻是新闻,不能模糊。一些企业、部门和个人很看重他在通辽新闻界的知名度,想请他写点歌功颂德的文章,他都一概拒绝,“党报记者的笔,一旦沾上了铜臭味,文章就变调了”。他喜欢往基层扎,喜欢往乡村和牧民的帐篷里钻,十几年来,他发现并报道了几十个大小典型,都是在基层,在生产生活第一线默默奉献的小人物。他也常被安排随领导下乡视察,可他从不人云亦云,他总是以新闻的眼睛,发现着问题,发现着线索,并用手中的笔反映出来。“做人要有操守,当记者要讲职业道德,作为一名共产党员,作为一名党报记者,要常常问自己,用手中的笔写什么?为什么写?”
       郝文秀用手中的笔写了什么呢?在通辽记协上报内蒙古自治区十佳新闻工作者的资料中,记者发现了郝文秀最喜欢写的文章。
       前一段在中央各媒体广泛报道的共产党员先进性教育典型的通库仑旗哈图塔拉嘎查(村)党支部书记乌日塔白乙就是他在下乡采访中发现并第一个报道的。从2004年春天发现并报道后,郝文秀每年都跟踪采访乌日塔白乙,先后写出了《他是咱老百姓信得过的当家人》(2004年)、《我们的好支书》(2005年)、《用激情燃烧的生命点亮群众心中那盏灯》(2006年)等通讯,展现了一个普通基层共产党员高尚的胸怀,让一个优秀共产党员的形象感染了成千上万的人。“乌日塔白乙是一个不起眼的干瘦老头,可他身上却有着一种感染人的劲头,我在下乡采访时,强烈地感觉到了他身上的那种劲头,感受到他以村为家的朴实劲,所以,我进行了详细的采访。以后又连续做了跟踪采访。”郝文秀说。
       2002年,他深入基层一个月写出反映通辽市生态建设成果的通讯《绿魂》,“绿”遍了全国。2003年,他深入牧区一周,和牧民一道走牧铺,睡蒙古包,写出的反映新形势下新农村、新牧区建设典型的《草原上的首富村成了“空壳村”》,先后被新华社发电稿,后被国内几十家媒体采用并获第十四届中国新闻奖……这就是他用手中的笔写出的稿件,也是他向父老乡亲们交的答卷。
      郝文秀坚信脚底板下出新闻,“采访坐着车转,群众都离你远远的,采访不到真实可靠的新闻。改材料,扒讲稿,写不出好稿件,当记者必须有基层情怀。我每年大约有一半的时间在下边采访,我带个手提电脑,随时可以写稿,里边还有我收集的各种资料文档,电话差不多总开着。我喜欢用最基层的老百姓的视角写稿件,我是农民的儿子,我写出的稿件不能让村里的大爷说:你别瞎吹呼。我不能让自己脸红。”
       与时俱进,勤于思考,力求采写的稿件既有现实性,针对性,又富于前瞻性。
       2000年根据通辽市民营经济遇到的问题,他跑了大小近20个民营企业,在掌握大量素材的基础上,又系统地学习党和国家发展民营经济的有关政策、法规,写出了《民营经济给我们带来了什么》、《民营经济活力从哪里来》、《发展民营经济靠什么》3篇深度报道,对通辽市民营经济的现状、将来和发展中遇到的困难进行了全方位的剖析,在社会上产生了强烈的反响。他根据通辽招商引资工作取得的成绩,深入到有关部门、企业和投资者中间,采访了一周,撰写了长篇通讯《不尽投资滚滚来》,先后在通辽日报、内蒙古日报、人民日报发表,在通辽市引发了一场关于解放思想、改革开放、招商引资工作的大讨论。他主持开办的专栏《走马乡村看小康》被内蒙古自治区新闻阅评组称为“利用小专栏反映大主题的典范”。他策划的《崛起的民营经济》、《九五回眸》、《解读新通辽》、《牛经济在通辽》、《百姓心中的2004》、《透过数字“十五”》等一系列大型新闻策划活动,都被誉为通辽日报的精品力作。
      他精心组织策划,一些批评报道也得到各界的好评。如他开设的批评性专栏《树文明新风、建文明城市、做文明市民》,历时半年,刊发针对种种不文明行为的批评稿件70多篇,以其切入点准确,以事实说话,以理服人,促进了全市“三文明”活动的开展,受到读者和领导的好评。
      有人说他是新闻园地的拓荒牛,有人说他是“三贴近”的典型,而他只是腼腆地笑笑说:“我只是希望自己做一个学者型的记者,一个胸怀大局的记者。”

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017