注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

鼓浪屿上的文化乞丐  

2007-12-14 16:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登上鼓浪屿,让我赏心悦目的不是历史的回响,不是动听的琴声,也不是海浪的的欢笑,而是鼓浪屿上的文化乞丐们。他们一个人一个摊位,有的拉手风琴,有的吹笛子,有的拉小提琴,有的吹口哨------跟前放一个纸箱子,行人驻足欣赏时,往里丢5元、十元、百元的钞票。但是,这些人似乎对钞票不感兴趣,只是自己陶醉在音乐之中,不管游客的感觉如何。

陪我上鼓浪屿的海峡时报的朋友说:“这些文化乞丐,都是文化界的名人,他们不缺钱,当文化乞丐只是为了宣泄自己的情绪,是自己折磨自己,目的是为了追求心态的平衡。”据说文化乞丐不是想当就能当的,整个鼓浪屿上每年只能有20名文化乞丐,要面向全国公开招考。每年考试录取的比例比国家公务员的比率还低。参加的人员水平之高,更令人惊叹不已。据说能成为鼓浪屿上的文化乞丐,水平都能进国家级艺术团体,否则根本就考不上。一位吹口哨的文化乞丐说,自己正常参加演出,每年的收入都在百万以上。之所以到鼓浪屿上当文化乞丐,是想追求艺术的最高境界。经常参加演出,钱是没少挣,但对艺术的追求松懈了,因此才竞争鼓浪屿的文化乞丐。

鼓浪屿,这座文化之岛,艺术的殿堂,因为有了文化的乞丐而更增添魅力。文化乞丐,因为有了鼓浪屿,才有了追求的平台。文化乞丐,让我看到了股力量与的另一道风采。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017