注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

啊,我的老父亲  

2007-12-17 17:21:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从外地出差归来,就急忙往距市区20多公里的乡下家里赶,为的是看看一看年近80的老父亲、老母亲。他们年纪大了,身体又不好,和哥哥嫂子住在乡下。本想上周就回去,由于去呼市就推迟了。

见到老父亲,没等开口,父亲的眼泪就下来了,问我上周怎么不回来。父亲是中风后遗症,见人就掉眼泪。父亲的眼泪让我心里痛痛的,他为我们辛苦了一辈子,到老年,没有别的要求,只想让子女常回家看看,而我却常常以工作忙为由,办不到-----想想自己整天写一些引导别人的文字,连老父亲的简单要求都满足不了,文字能有说服力吗?我不禁对自己有了怀疑。

和父亲唠嗑,父亲又开始回忆自己的过去,都是些陈芝麻烂谷子的事情。人到老年,都爱忆旧。尽管我的耳朵早已摸出了老茧,但是还的装着津津有味地听下去,不时还要插上一句。不为别的,只为让老父亲有一个倾诉的机会,让他高兴。父亲见我听得认真,高兴的不得了。就向我抱怨哥哥不爱听他说话,烦他磨叽。诉了一阵苦,父亲的心里平静了。马上又关心起哥哥儿子工作的事。这时他不再抱怨哥哥,而是抱怨我办事太慢,不认真,让家里放不下心。埋怨我说,哥哥嫂子供你们念书,有出息了,给侄子早个工作还不痛快点。这时的父亲又完全站到哥哥方面。其实,侄子的工作已落实了,可是父亲没记住。我和母亲、哥嫂都掩面而笑。见我们都笑了,父亲也转怒为笑。骂我办完了,不早告诉他,然他的心一直悬着。

我的老父亲,越老越可爱。啊,我的老父亲!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017