注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

不是道歉就能完的事  

2008-01-10 11:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者做负面报道,县委书记派政法委、公安局进京抓记者在引起鬼内外媒体关注后 ,西丰县开始妥协,又是撤案,又是道歉,一副息事宁人的姿态。但是,作为一件让国内外关注的公共事件,岂是道歉、撤案就能了结的?

进京抓记者,作为一件公共事件,如果就此偃旗息鼓,是中国法制的悲哀,是中国新闻的悲哀,将令我们的国家更加蒙羞。这样说,不是要抓住西丰县不放,而是将法律层面的回归法律。既然已经立案,就已经进入法律层序,行政干预应该下岗。虽然已经撤案,但是应该给当事人以相关的法律文书。另外,当初如何立的案,够不过成诽谤罪?这里有没有公权私用的问题,政法委、公安局涉及不涉及违法?应该调查清楚,还当事人一个公道,给人民一个明白,还法律一份尊严。

如果记者报道的都是事实,哪怕有90%左右是事实,那么,这件事有没有官商勾结?有没有腐败?纪检部门、检察院应该介入,查个明白。还事实真相于天下。更重要的是,如果记者报道的是实情,那位女商人是不是冤案?该不该恢复自由?办错案的相关人员该不该处理?

通过这件事,能不能让拿下土皇帝们记取一点教训,增加一点法律意识和公仆意识,给舆论监督一个宽松的环境。如果通过西丰县的抓记者事件,打破舆论监督的瓶颈,是舆论监督的舞台更加宽广,则是中国之幸、舆论监督之幸,记者之幸。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017