注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

游满洲里有感(一)  

2008-01-11 16:57:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年盛夏,在呼伦贝尔大草原最美的季节,我有幸踏上满洲里这方神奇的土地。辽阔的草原,洁白的蓝天,秀美的城市,浓郁的俄罗斯情调,让人陶醉。

我是草原的孩子,常为自己的故乡自豪,也没少炫耀科尔沁草原的风光。但是一踏上呼伦贝尔大草原,我还是被深深地吸引力了。这里的辽阔,简直无法用语言来形容。有句赞美草原的歌唱到:“蒙古包飘落在天边”,用来赞美这里的草原最恰当不过了。一望无边的绿浪,一直飘到俄罗斯,飘到天边。整个草原宛若温润的壁玉,绿的一尘不染。同行的朋友在绿草地上翻跟头狂欢。但是呼伦贝尔的同行却谦虚地说:“今年大旱,草长得不够高。如果不旱,笔者还美。”说完,一副自豪的样子。由此我又想到家乡的草原,退化太严重了。何时才能再现碧水蓝天?

游满洲里,不得不去套娃广场。这里距满洲里城中心有15分钟的距离。套娃广场是新建的,由30个套娃和其它雕塑组成,远远望去,犹如一个套娃方阵,欢快热烈;走进广场,则是一片套娃的海洋。每一个套娃都像一个热情的使者,欢迎你得到来。就是在不愿照相的人,也经不住套娃的热情,忍不住与之留影。套娃广场上的套娃,可不是光摆着让人们看的。小的,是一个纪念品专卖店;大的,是个餐厅。最大的套娃餐厅,可以容纳100多人就餐。套娃是俄罗斯的产物,移植到满洲里,更增添了这里的俄罗斯韵味。满洲里的同行说:“这几年,满洲里城市建设速度不断加快,楼越盖越高。但是,最能代表满洲里风情的俄式木愣房却越来越少。为了让满洲里在发展中不丢失自己的风韵,市政府建设了套娃广场。”现在,套娃广场已经成为满洲里最热的旅游景点。由此可以看到满洲里城市规划者的高明。一个没有特色的城市,无疑是一座水泥森林。

 

                                           满洲里的俄式建筑

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017