注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

游满洲里之三  

2008-01-26 22:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到满洲里,国门是不能不去的。我们一行来到国门,看到五星红旗与俄罗斯的双头鹰国旗在国门两侧飘扬,一条铁路从满洲里延伸到俄罗斯境内,心里突然有了到了国境边上的感觉。一样的土地,一样的草场,被一道铁丝网隔开,这边是中国,那边是俄罗斯。虽然不用半步就可以跨过去,却是两个国度,没有签证,是千万不能过去的。国门两侧的哨兵威武地站在那里,让人对国土有了清醒的认识。这样的场景,过去只在影视片或小说上见过,今天站在过门前,别有一番滋味在心头。

国门,是壁垒森严的。国旗,界桩,标志着国界;哨兵,到标着国家。在这里,尽管土地相连,碧草相接。但是,除了空气和飞鸟,其他是难以自由来往的。人员往来,需要签证。国际列车,倒是络绎不绝。客车,从俄罗斯拉回来的都是两手空空的中俄两国的商贩,从满洲里出去的,都是带着大包小包的商贩。为了繁荣边贸,在满洲里设立了中俄互市贸易区。在这里,中国任何一个地方的产品都可以买到。但是国人买的很少,导游告诉我们,国内的老板专门做外国人的生意。想买东西,得到俄罗斯商人的营业区,哪里可以买到一些俄罗斯小商品。与我们这边的繁华景象不同,俄罗斯那边却显得荒凉,远远望去,没有人烟。满洲里的同行介绍说:“俄罗斯远东地区的人口稀少,人都跑到欧洲部分去了。远东的经济,是靠中国人在支撑。”怪不得时不时就兴起中国威胁俄罗斯的奇谈怪论呢?

在国门游览,有一处红色经典是不能不看的。这就是对中国革命有着不同寻常意义的“红色通道”。这条红色通道,放眼望去,与草原上的道路没有区别。但是。当初这确是一条向中国输出革命理论的秘密通道。瞿秋白、刘少奇、王稼祥等中国的革命领袖为了躲避敌人,到十月革命的故乡取经,都是从这里乘马车进入俄罗斯的。如今,这处景点还保留着拉他们的俄式马车。建国后,毛泽东、周恩来等去苏联也是从这里成国际列车去的。可以说,满洲里是前苏联向中国输出革命,中国向苏联取经的中转站。时过境迁,当初输送革命的中转站依然繁忙。国际列车呼啸而过。不过,如今俄罗斯向中国输出的不再是革命,而是石油、木材等原材料;中国向俄罗斯运送的也不再是取经的革命者,而是一列列的商品和商人。正是有了这样的时空转换,满洲里从当初的一个红色口岸,成为了中国最大的陆路口岸,每年关税收入近几十个亿。依托口岸,满洲里建起了互市贸易区、加工区。

满洲里国门使命的变迁,让人深思;让人欣喜。

                                        满洲里红色秘密通道

                              满洲里国门一角

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017