注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

这个县委书记可真狂  

2008-01-08 16:57:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天网上热传辽宁一个县委书记因为《法人》杂志的记者对该县做了负面报道,先派人协商不成,又派政法委、公安局的人跑到北京去抓记者的消息,作为一名新闻工作者,心里真不是滋味。“十七大”刚刚开完,中国的政治改革即将翻开新的一页,可一个党的县委书记,因为一篇负面报道,就下令抓记者(尽管该书记声言自己对此事一无所知,典型的此地无银三百两),不但可以评上2008年第一丑闻,而且让中国在世界蒙羞。

大家知道,恐怖大亨拉登让人闻之色变,但是却从未听说他下令抓记者,袭击记者。倒是常看到他对记者有好的举动,每次接受采访,都很配合。伊朗前宗教领袖霍梅尼也让人听了就发毛,但是当他反对的西方记者违背他的意愿,当他的面撤下头巾时,霍梅尼也没让革命卫队将这位记者抓起来。就是老蒋时代,官府也对记者礼让三分。可悲的是,在2008年,一个共产党的县委书记却竟然作出恐怖大亨、极端宗教领袖都不敢做的事。可见其狂到了什么程度?一个县委书记做出如此的荒唐事来,是共产党的悲哀,中国的悲哀,也是体制的悲哀。

共产党的悲哀。党中央一再提倡民主,但是政令出不了中南海。你搞你的民主,我搞我的专制,只要在我的一亩三分地,我就是中央,我就是党,管你中央怎么说。中央的精神、政策基层的领导不执行,我们党的检查监督系统在世界上是最健全的,发生这样的事却没人管得了,也没见谁发声。共产党能领导一切,为啥领导不了共产党?

中国的悲哀。中国正在融入世界,今年又是奥运年,本是我们向世界展示我们民主开放的大好时机。但是新年伊始,这个县委书记就给世界的媒体提供了一个负面报道中国的绝好新闻素材。在那些带着有色眼镜看中国的新闻人为之狂呼的时候,中国的新闻人只有流泪。为什么总是我们自己给人家提供素材?

体制的悲哀。《法人》的记者报道失没失实,崭切不论。即使失实,自有新闻行业法规来惩处,如果涉及违法,应通过司法途径来解决。立案,也得那位书记自己起诉。而且起诉的对象应该是《法人》杂志,不会是记者本人。但是正确的途径县委书记不用,却派与此事不相关的政法委、公安局的去抓记者,法治社会何在?更为荒唐的是,政法委本来是党为了监督管理政法队伍而成立的,现在却带头违法。公安局是社会公器,如今却成为书记的私家卫队。我们的法制何在?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017