注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)我的知青老师  

2008-11-13 22:18:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,知青出身的内蒙古广播电台驻通辽记者站的刘学通老师给我送来一本书《历练人生》,这是他们为纪念知识青年上山下乡40周年,知青雕塑奠基而出的。翻着这本记录知青在科尔沁草原岁月的书,我不由得想起了我的天津老师。知青下乡,不少人当上了村里的老师。他们将当初农村的师资水平提高了一大截,使不少农村的孩子受益。我就是其中之一。从小学到大学,教过我的知青老师真不少。小学的杨肇峰、中学的刘文娟、彰德厚、张志生、祁保仁,大学的冯琦------总共有十多个吧。其中,令我终身难忘的是祁保仁老师。他是我在村小读初中时我语文的老师。

说起我和祁保仁老师的结缘,还真有点意思。在那还是阶级斗争年年讲,月讲讲,天天讲的时代,我家庭出身不好,虽然学习好,也引不起老师的重视。祁保仁老师教我们语文课,当时的课本内容出了空洞的说教文章就是毛泽东的诗词。有一次他将一篇上海工人批判东风远洋轮的课文,实在没意思,我就啃书本,把那几页书啃得狼牙锯齿,被来回巡视的齐老师发现了。他见状就笑了起来,说你真有学问,将书吃到肚子里去了。既然你有学问,我就靠你几个问题,看你能不能打上来。他题的第一个问题是“戊戌六君子”都有谁?这还真难不住我。因为家庭出身不好,班级出头露脸的是肯定轮不到我,我就看书。但是农村能看的书太少,最容易看到的就是毛选。我没事就看毛选。看完了正文就看注释。齐老师考我的问题毛选的注释里有,我张嘴就答上了。这在当时让他很吃惊,就说,放学到他的宿舍去一趟。

放学后,我去了他的宿舍。他问我读过哪些书,我一一道来。他说你应该读点文学方面的书。说着就打开他的书箱子,拿出一本《红旗谱》。并告诉我,今后他的书想我开放,看完再来换。就这样,我陆续在他那里读过10多本小说。他还给我读过几本反映知青上山下乡事迹的报告文学,并给我讲报告文学和小说的区别。从此,我就成为他的大弟子,连头发都是祁老师定期给我理,头型是他定的,我现在还保留着。他在人前称我是“子路”,但是正是“批林批孔”时期。初中毕业,粉碎了“四人帮”,但是在农村阶级斗争的弦还是拉得紧紧的。考高中时,因为家庭出身问题,开始我没被录取,这我都不知道。是祁老师得到消息,找到公社中学的领导据理力争,我才上了高中。到高中后,祁老师也去了,但是他不再教我。在公社中学读了一年,我考上县里新成立的重点中学,祁老师也调到钱家店中学,我们师生就是分开。两年后,我考上大学,去钱家店中学向他汇报,他很替我高兴了一阵子。

祁老师教我时,已经30岁了,但是一直没有成家。后来听说他娶了一位科尔沁草原的姑娘做新娘,然后双双飞回天津,之后,我与祁老师就彻底失去了联系。工作后,我向不少不少天津知青打听过老师的情况,有的说他在天津市区教书,有的说他没能回到天津,而是去了大港油田教书,总之没有得到一个准确的消息。我在网上搜索,也没有结果。

知青上山下乡40年了,祁老师也接近退休的年龄了吧。这几年,知青回第二故乡省亲的不少,我多希望祁老师也能回来看一看。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017