注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)游天一阁——“长三角”游记之一  

2008-11-16 15:38:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久居塞外小城,耳目闭塞,不知道外面的世界有多大。一写稿件,就是科尔沁文化底蕴丰厚,“一代神功,八世雄风”,至于内涵是啥,源流在哪里,倒没心思去思考过。偶尔去外面开个笔会、研讨会,处于自尊心的缘故,在会上免不了大谈科尔沁草“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的奇妮风光。其实草原在哪里,究竟有多美,我也没有见到过。只是忽悠朋友的一种艺术而已。忽悠的时候多了,有时自己也相信了。今年十一黄金周,有幸到长三角旅游一圈,在好友广华的陪伴下,游历坐落在宁波市的世界三大私人藏书馆之一天一阁,才开点窍,知道应该如何开始文化苦旅。

我知道世上有天一阁,感谢好友广华。这位老兄放着自治区第一大报的业务主管不干,经受不住才子之乡文化的诱惑,一个在内蒙古首获中国新闻一等奖获的蒙古族名记,到宁波却一头扎进故纸堆,研究起了甬文化,和天一阁结下了不解之缘。他连续写了几篇关于天一阁的文章,发表后,在文化圈引起了轰动。一代大师余秋雨读了他的文章,表示要重写他的代表作《风雨天一阁》。由于他的缘故,我读了《风雨天一阁》一文,从网上查找有关天一阁的资料,决心有机会也登一登天一阁。机会来了,我到长三角旅游,广华第一站安排的就是宁波,并约定一定带我游天一阁,来个书香之旅。

到宁波的第二天,广华陪我游历天一阁。天公作美,浅云夹着细雨,广华调侃道:“你的面子不小啊,雨中游天一阁是最好的境界。余秋雨登上天一阁就是一个阴雨天,余先生的大作《风雨天一阁》就是在雨中酝酿的。一篇文章使天一阁名扬海外,现在海外游子到宁波必到天一阁,他们是来这里寻找中华文化之根的。”我一个坎井之蛙,哪有如此法力,不过是碰巧而已。

来到天一阁门前,但见大门柱子上是新中国文化巨匠郭沫若登天一阁时留下的盈联:“好事流芳千古,良书播惠九州”。广华做导游,我开始了天一阁之游。广华对天一阁研究颇深,随着他的讲解,天一阁的亭台楼榭,花鸟鱼虫、一砖一石,一厨一柜,都是一个文化典故,我仿佛走进了中华文化的历史长河。

天一阁,是我国现存年代最古老的私家藏书楼,也是亚洲最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。由明朝嘉靖年间退隐的兵部右侍郎范钦建造。范钦为官正直清廉,不为官场所容,退隐故里。因范钦平生喜欢收集典籍,加之江南名门望族多以藏书为尚,范钦遂建造私人藏书楼——天一阁。天一阁取名源于汉郑玄《易经》“天一生水”之说,因为火是藏书楼最大的祸患,而“天一生水”,可以以水克火,所以取名“天一阁”。书阁是硬山顶重楼式,面阔 、进深各有六间,前后有长廊相互沟通。楼前有“天一池”,引水入池,蓄水以防火。康熙四年(公元1665年),范钦的重孙范文光又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,使整个的楼阁及其周围初具江南私家园林的风貌。

天一阁建成后,又得鄞县李氏万卷书楼的残存藏书,天一阁藏书达到7万多卷,其中以地方志和登录最为珍贵。范钦为了保护藏书,制定了严格的族规。如“女子不得上楼”,“烟酒切忌登楼”,“代不分书,书不出楼”,“外姓不得登楼”等,违反者按族规严惩。正因为有这样的制度,历经风雨,天一阁才得以保留至今、历史上,天一阁藏书也历尽风雨,被偷盗过,范氏后人筹款赎回,藏书楼被台风刮成危房,社会各界解囊相助,修缮天一阁。八年抗战,为了保护天一阁藏书不落入日本人手中,天一阁打破“书不出阁”的禁令,转移到外地7年,致使天一阁有7年时间有阁没书。“十年浩劫”为了防止红卫兵破坏天一阁,周恩来总理亲自下令;红卫兵不得进入天一阁!使天一阁免于“文革”毁灭。一个私家藏书楼让国家总理如此重视,天一阁魅力何在?

天一阁的魅力在于它对我国文化的贡献。乾隆三十七年,下诏修撰《四库全书》,向全国征集典籍。范钦八世孙范懋柱进献所藏之书638种,为全国献书之冠。于是,乾隆敕令测绘天一阁房屋,书橱款式,兴造著名“南北七阁”,收藏《四库全书》。从此,天一阁名扬天下。文人都以登天一阁为荣。无奈,范式族规严格,登阁只能是一种期望。别说外人,就是族内不准登阁者也无缘入内。据范氏族谱记载:宁波知府邱铁卿内侄女钱秀云是一位酷爱读书的才女。为求能够登阁读书,托邱为媒,嫁入范家,以为可以如愿。不料,范家族规森严,不准女人入阁,竟郁郁含恨而亡。直到1673年,范钦之曾孙范有仲才打破族规,允许外姓人入阁。第一个享受此殊荣的是明末清初的思想家、史学家、大文献家、藏书家黄宗羲。黄宗羲登阁后发出“读书难,藏书尤难,藏之久而不散,则难之难矣”的惊世之叹。后来黄宗羲数次登阁,遍阅孤本经典,著有《天一阁藏书记》。从此,天一阁走向开放。文人大家开始登阁读书。天一阁的研究人员出了一本专著,记录了从黄宗羲开始名人登天一阁的事情,书名是《历代名人与天一阁》。翻阅此书,发现中国清代以来的名人都与天一阁有缘。黄宗羲、万斯同、全祖望、袁枚、赵万里、王世贞、郑振铎、郭沫若等,这简直就是一部中国从清朝到现在的文化史。他们中间,也不是每个人都可以顺利登阁的。据说郑振铎1931年两次想登阁而没能如愿。1951年4月,他成为国家文物局局长,研究天一阁保护问题,才如愿登阁。郭沫若则于1962年10月26日、27日两登天一阁。26日郭沫若在天一阁看到许多珍本秘籍,兴趣盎然,乐而忘返,第二天又欣然而至。并为天一阁留下一联一诗。诗云:明州天一富藏书,福地琅嬛信不虚。历劫仅存五分一,至今犹有万卷余。林泉雅洁多奇石,楼阁清癯类硕儒。地六成之逢解放,人民珍惜胜明珠。

广华讲得神采飞扬,我听得如醉如痴。不知不觉间,雾散了,雨停了,一个上午过去,天一阁的故事还没有听完。因为还有别的行程,只好依依不舍与天一阁告别。嗅着天一阁的书香,我在心里说,天一阁,我还会来!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017