注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)感动之旅.欣慰之旅.感恩之旅  

2008-11-09 13:47:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月6日,日报记者部、电台通辽之声、电视台新闻中心的弟兄们又踏上了去库伦镇第一小学的路程,这次我们不是去采访,而是去看望我们资助的“新闻春蕾女童班”的30名孩子,并给她们送去第二年的资助款。一路上,弟兄们都非常兴奋,猜测孩子的生活怎样?学习成绩怎样?对于我,则更多了一份心思,这件事的效果如何?我们的举动能给这些孩子的生活和学习带来哪些改变?因为我是“新闻春蕾女童班”的发起者和班主任。

说起成立发起“新闻春蕾女童班”,即是必然,也是偶然。说是必然,因为我是穷孩子出身,读书时,亲眼目睹了母亲为了每月8元钱的伙食费东挪西借的情景,体会到了穷孩子读书不易的滋味。现在自己有点能力,尽管不大,心里总想为穷孩子做点事。说偶然,那是我带领记者采访时任库伦旗妇联主席的刘春艳。我当记者有个习惯,从来不愿意采访官员,有时即使迫于情面采访了,也不写。我采访刘春艳,是因为库伦宣传部的同志向我推荐,说刘春艳在组织劳务输出、开展“春蕾事业”事迹突出。我事先声明:除非他的事迹感动我,否则我不写!当时她正为家庭贫困濒临失学的孩子资助对象,她对我讲孩子们的情况,自己寻找资助人遇到的酸甜苦辣,孩子得到资助后重返学校的喜悦。她的事迹深深感动了我,我对刘春燕的采访是流着泪完成的。采访之后,我自告奋勇,由我倡议新闻界的弟兄们成立“新闻春蕾女童班”,用稿费资助30名春蕾女童。采访回来,我将电台的志军、电视台的迎春两位主任找到一起商议,我们三人一拍即合,就这样,‘新闻春蕾女童班“诞生了。推选班主任大家戏称是给孩子找爸爸。志军姓张,弟兄们说太埋汰,迎春姓吴,大伙说不吉利。我姓郝,大家说最合适。于是,我就成了30个孩子的“郝爸爸”。既然当起了爸爸,牵挂的事情就会多一些。

走进学校,场面让我们感动。区区一件小事,市委宣传部、市记协、库伦旗委、人大、政府的领导全来了,学校还给我们和春蕾女童举办了一个气氛热烈的联谊会。这样的举动,让我们脸红。学校的领导介绍资助款的使用情况,每角每分笔笔清楚。尤其让我们欣慰的通过我们资助“春蕾女童班”,这所贫民(在校生多是下岗职工、农民的孩子)学校得到了有关部门的重视,今年投入100多万元,为其改善了办学条件。宣传部、记协的领导表示要把学校作为宣传新闻系统的“大手拉小手基地”。校长对我说,你们不仅仅是资助了30个孩子,而是资助了1000多个孩子。“新闻春蕾女童班”影响力的发酵,有更多的孩子将得到资助,我们的初衷达到了。同时,我们资助“春蕾女童班”也是为了感恩。受众是媒体的衣食父母,是新闻的根。没有他们,媒体就长不大,没有他们,新闻人就难以成长。不能媒体天天倡导别人献爱心,回报社会,学会感恩,而新闻人自己却对善事冷漠视之,甚至去排队领“封口费”吧。我们是经济欠发达地区的媒体,新闻人远不是先富起来的群体。我们有的记者每月的工资不过500——800元。但是为了回报社会,为了感恩,为了给春蕾事业尽一分力,我们少喝一瓶酒,少抽一包烟,用少得可怜的稿费从事资助“春蕾女童班”的事情。因为我们明白。一个新闻人,只有心中有爱,才能笔下有情。

这次感动之旅,欣慰之旅,感恩之旅在热烈的气氛中结束了。我在为这所学校和孩子们高兴的同时,心里也充满了伤感。因为今年的队伍里少了一个好兄弟。他就是和我一起采访刘春艳,一起提议成立“新闻春蕾女童班”的记者郝振宇。在2007年11月7日,采访的途中发生交通事故,郝振宇因公牺牲了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017