注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)人过中年又出发  

2008-12-15 00:19:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天很忙,很累,但是,我却很兴奋,因为到通辽日报后,10年磨一剑,创办的《通辽日报.晨刊》创刊了。尽管他还不完美,但是与单纯的党报比,也算是脱胎换骨了。10年前,我从晚报副总编辑的位子上走下来,来到通辽日报,就想试验一下党报增强可读性的问题。但是,在传统办报思想、庸俗政治家办报理念面前,我是一个异类,自然得不到机会。就这样,我等了10年。今天,报社在都市报的挤压下,终于给了我这样一个机会,我抓住了,并且带领13名没有什么名气的人员,拿出了让读者眼睛一亮的报纸。办报,我又找回了10年前的感觉。

人过中年再出发,真的很矛盾。精力、心态、激情都不如以前了。但是我为什么还要出这个头?主要是不服气,不服党报办不出可读性的气。我总在想,那些整天喊着政治家办报的人,为什么办不出读者喜欢的报纸来?因为他们将政治家办报庸俗化了,实际上是将政治家办报作为拖延改革,得过且过的挡箭牌。党报要发挥舆论引导力,但是没有人看,你引导谁?因此,总想找机会试一试,看能不能闯出一条新路来。机会在我苦等了10年后,姗姗来了。虽然迟到了几年,但是还不算太晚。如果在迟到两年,我是绝对没有勇气牵这个头的。说实在的,我不牵这个头,生活会非常安逸。从事新闻工作20多年,办晚报,当过办报业务一把抓的副总。老总是个只会喝酒,吹牛、玩女人的无赖。在晚报达到顶峰时,我自己主动走下来,到日报当一名普通的记者。在嫉妒、排挤、压制中,我默默耕耘,从记者一步一步走到副主任、主任、首席记者,这是通辽日报专门为我自己设立的位置。作品获得中国新闻奖,本人获得市级劳动模范、自治区十佳新闻工作者。事业在逆境中走到巅峰。这些资本,即使什么都不干,也够吃一辈子老本了。但是,我又一次主动从巅峰上走下来。在没人敢接的情况下,重新开始,办晨刊。不少人不理解,说我有野心。甚至有的人端着枪等着看我的笑话。其实他们并不了解我。我没有野心,只有一颗事业心。我是一个喜欢挑战,敢于挑战的人。越是困难,我的战斗力越强。这次在绝大多数人不看好的情况下,创办晨刊,就是要来一把老夫聊发少年狂,为通辽日报闯出一条新路来。

晨刊已经出两期了,反响不错。让都市报荒了手脚,让怀疑的人闭上了嘴。这只是一个开始,我的目标是到年底把晨刊办成8版,那时候,才是都市报的末日!只是苦了跟我干的兄弟姐妹。他们13个人干的是50多人的活。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017