注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)听老贫农“忆苦思甜”——“折腾年代”那点事之一  

2008-12-28 22:50:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在“阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲”的年代,为了让孩子们不忘旧社会的苦,请老贫农“忆苦思甜”是一项“必修课”。有的艺术家将这项“必修课”还画了一幅画,一位头扎白毛巾,穿着对襟布衫的老贫农站在台上,手里拿着一个窝窝头,对对台下一群孩子讲,在旧社会如何受剥削,受压迫,吃不饱,穿不暖的痛苦遭遇。老贫农讲得生动,孩子们听得眼圈通红------但是这毕竟是艺术家的创作,如果落到现实中可能就是另外一种风景。

      我在小学时就听过一次正真的老贫农“忆苦思甜”。那天学校请来了村中从小就给地主当长工的范大爷给学生作“忆苦思甜”报告。那年代,村里是生产“大帮轰”,顿顿吃的是玉米面,家家都缺半年粮。主持忆苦思甜的校长先把范大爷的身世给同学们做了介绍,(其实一个村住着,不用介绍大家也知道,范大爷解放前家里穷,现在也是村里最穷的户。)并要求同学听完“忆苦思甜”后要每人写一篇作文。我们都拿着本子、铅笔准备做记录。范大爷被请上讲台前可能没吃饱饭,正一肚子怨气。讲着讲着就走了板儿。“孩子们,旧社会干活真累啊,地主让我们起早贪黑地干,铲地时检查你的锄头钩子磨亮没有,不磨亮不给工钱。哪像现在,人们铲地只翻一层地皮,尽糊弄。不过给地主干活累是累,吃的也好啊。顿顿粘豆包、猪肉炖粉条子管够吃,三天还给改善一次伙食。现在解放了,贫下中农翻身了,再也不用起早贪黑干活了,天天大饼子都吃不上溜来------”说着说着,范大爷忍不住吧嗒吧嗒嘴,好像在回味粘豆包和猪肉炖粉条子似的。校长一听范大爷“忆苦思甜”跑了调儿,连忙将他的话打住,说我们知道了,你老歇一会,歇一会。范大爷正讲在兴头上,不高兴地说:“才讲几句,忙啥,现在回去我还得下地干活。” 学生在台下早就笑翻了天。“忆苦思甜”草草收场,下去学生问老师作文还写吗?老师连忙说不用写了。学生听后,一片欢呼散了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017