注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)一场批斗会让父子反目成仇——折腾年代那点事 之二  

2008-12-30 21:08:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看过不少写折腾年代的文章,里面不少都写那些“根红苗正”的人在那个年代是多么疯狂,今天斗这个,明天斗那个------其实,当年最狂热的人群中还有一部分人,这就是整天被斗争的对象“黑五类”分子的子女们。这些人因为自己先天不足,出身不好,父辈们是被专政对象,自己在当时又有一个“可教育好好子女”的帽子。在整人上,中国人就是有天赋,你不服不行。就这一顶“可教育好子女”的帽子的发明,就让不少“黑五类”子女们在斗争中拼命地表现自己。因为只有积极参加运动,才能证明自己是可以教育好的,甚至已经被教育好了。因为积极,酿就了一幕有一幕人间喜剧。我们村就有这样一对吴氏父子,因为儿子积极,最后闹得父子反目成仇。

      老吴是大地主出身,家境好,书没少读,国共在通辽拉锯时还一度进过共产党办的“革命干部培训班”,但是因为出身问题被清理出了革命队伍,土改时又被戴上“地主分子”的帽子,成为被管制对象。无奈这老吴总也不服管制,时常就弄出点动静来。由于他家人口少,劳动力多,虽然被管制,但是经济状况还不错。逢年过节,别人家买肉一斤一斤买,他却五斤五斤,买就买了,还那在手里在街上大摇大摆地走。当别人羡慕地说他家生活好时,他还不谦虚,脖子一样,生活不好能当地主吗?就这样一个主儿,每一次运动他都是重点对象。老吴的儿子小吴高中毕业,学习成绩在学校数一数二。就因为家庭出身不好,那个年代与大学无缘。回到村里过起了顺垄沟找豆包的日子。因为有文化,又是“可以教育好的子女”,小吴为了证明自己已经教育好了,参加运动比根红庙正的人还积极。老吴是每次运动的斗争对象,小吴是每次运动的积极分子,父子在运动中发生碰撞就不可避免。

      那时,人们发展经济没有啥路子,但是能人的道道多得是,而且花样还不断翻新。这不,平时挂牌游街、台上坐飞机的方式玩腻了,有人有发明了一种新的斗争方法——“小狗咬大狗”,就是开老子的批斗会,让儿子批斗。老吴不是不服气吗,小吴不是积极吗,好,批斗老吴,就让小吴批。批就批呗,关键是小吴的书读的太多,写起批判稿来,用词一套一套的,既生动,又新鲜。批判父亲老吴,小吴的文采有飞扬起来。当他念到“让老吴痛改前非,重新做人”时,台下的人了成一团,老吴气的一下子倒在了台上。回到家里,父子就干起仗来。老吴一直下,好小子,你让老子重新做人,我现让你重新做把人,拿起锹把,一下子把小吴胳膊打骨折了。小吴的胳膊伤筋动骨100天,好了。但是儿子让老子“重新做人“的名言却在村里传开了。从此父子反目,虽然同住一个屋檐下,但是从来不说一句话,形同陌路。据说上个世纪80年代,老吴病逝,出殡那天,小吴伏在灵前哭了一场,还惊天动地地喊了一声:爹!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017