注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

被杀的市委副书记成烈士人们为啥不服气  

2008-02-24 13:18:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼市市委副书记王志成被开发区公安分局局长关六如杀害后,呼市先是封锁消息,事件暴露后,又匆忙追认王为烈士,引起网友们的热议。在热中,肯定的为极少数,持否定和怀疑的站大多数。中国人素来有逝者为尊的文化传统,为啥对一个被杀的市委副书记却如此绝情,授予他烈士大家为啥不服气呢?

主要有如下几点令人怀疑的地方:

一、案件没调查清楚,匆忙作出结论,给人以欲盖弥彰的感觉。市委副书记办公室里被杀,这样一个让国内外瞩目的案件,本应该发生后就公布案件,然后进行调查,查清案情,及时向社会公布。这既是对死者的尊重,也是对公众的尊重。而呼市的做法却让人失望。先封锁消息,后又匆忙追为烈士。剥夺了死者家属和公众的知情权。

二、案件重大,草率处理,留下诸多疑点。王副书记被杀害后,社会上流传的版本很多,有的说其拿了关的钱,没有替关消灾,惹上杀身之祸;有的说他有四套房产,价值数百万;有的说在办公室里就有现金百万元;有的说关杀人后留下遗书和行贿的名单------在中纪委、公安部已经介入调查的情况下,呼市为什么就不能等一等在做结论?现在结论先做出来了,中纪委、公安部的调查得出相反的结论,呼市市委和内蒙古党委如何收场?这留下的一点让人一头雾水。

三、关六如与王副书记有多大仇恨,到了非杀他不可的程度?动机让人不解。一位在公安工作的朋友对我说,从年龄上看,关六如即使不被撤职,也到了下来的时候。一个行将退居二线的公安分局长,为何放弃了退位后应该享受的优厚待遇,选择与王同归于尽?按常理只能有两个解释,一个是关有精神病,失去了自控能力。从目前来看,关没有这种病。另一个是关与王有常人难理解的深仇大恨,不杀王不足以泄愤。那么这仇是怎么结下的?关杀人的动机应该调查清楚。

四、在王副书记办公室被杀的地税女干部王云是怎么回事,呼市一点信息也没透露,让人不解。女干部不归王管辖,王在呼市领导班子中又不分管税务,王云向他汇报工作肯定不可能。又是在春节前一天,各机关给领导送红包的高峰期,只能有一个解释,王云给王副书记送过年的红包去了。没想到却为给王副书记送红包,送了卿卿性命。如果真是如此,王云是为公还是为私?送的是公款还是私款?如果是应为代表机关给王书记送礼,王副书记都成为烈士了,王云的家属能答应吗。现在王云的同学、朋友已经开始在网上悼念她了。

由此我想到:我们能不能在突发事件发生时多一点成熟的思考,少一些让世界贻笑大方的举措。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017