注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

不知不觉过年了  

2008-02-04 16:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还没来得及梳理一下忙忙碌碌的思绪,就被街巷里的爆竹声惊醒,光彩夺目的大红花灯笼,流光溢彩的街景,目不暇接的春联,无不提醒自己:过年了!看到这些,自己还不敢相信,怎么不知不觉就过年了?嗅着浓浓的年味,我的思绪飞的很远很远------

儿时过年,对孩子来说可是天大的事。因为过年,可以穿新衣,可以吃鱼肉,可以吃饺子,可以放鞭炮,可以玩灯笼。家境好的人家,还有瓜子和糖块吃。尽管新衣全年只有这一件,但是穿起来还是美得不行。鱼肉只有一顿,也可以炫耀几天。放鞭炮,一个一个数着放;灯笼也是用纸糊的,点根蜡烛。稍不注意,蜡烛一歪,就烧个精光。如果谁家能够在除夕夜吃上一顿一兜肉馅的白面饺子,那可以成为全村的新闻。在那物质贫乏的时代,孩子盼年,大人盼年,无非是想借过年改善一下生活,增添一点欢乐。记得,有一年,我因为过年没买上爆竹,哭了好几场。大年三十晚上,父亲的老哥们李大爷给儿子买了一挂300响的爆竹,分给我40个,才了却我的心愿。至今我还记得,李家二哥给我数爆竹时的情景。他一个一个数一遍;又一对一对数一遍,才恋恋不舍的给我了40个爆竹。不是他小气,而是他太大方。当时过年能买上一挂鞭的人家不多。大家放爆竹都是一个一个放。李家二哥能给我40个,的下多大的决心啊!

时过境迁,过年穿新衣,吃好东西,放鞭炮------早已不在是人们的向往。因为现在每个家庭的一日三餐,都赛过那时的年夜饭,日常穿的任何一件衣服,都比那时的新衣服高档。鞭炮的品种不知比那时多多少倍。但是,人们为啥还盼着过年?农民工远在千里,雨雪阻断交通,拼死拼活也要回家过年?为的是一份亲情,一份心愿。为了这份亲情,这份心愿,我处理完手头的工作,也要赶回回家,和年迈的父母团聚,过一个年。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017