注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

听袁隆平院士发言有感  

2008-03-12 15:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平院士,世界杂交水稻之父,中国工程院院士,可谓名声显赫。但是,这个世界知名的小老头却让人大跌眼镜。参加全国人大十一届一次会义,刚从田间地头赶回来。大会发言,唠的也都是农民爱听的嗑。在“两会”上名流荟萃,大家的发言丰富多彩。但是仔细品味,他们的发言有多少实际内容?有多少让普通百姓听得懂?大多数代表、委员只是为自己的小圈子做代言人。新阶层的,呼吁为高收入减税;文化界的呼吁投入向文化倾斜;科技界的呼吁加大科技投入的力度,鼓励自主创新------这些都没错,但是他们却忘了自己的身份是全国的代表、委员,代表的是全国所有阶层人民的利益。只有袁隆平,这个科技界的精英,在发言时没有替自己的阶层争口袋,而是给农民发声,呼吁加大对农业的投入,不要让国家的钱浪费掉。袁隆平院士的呼吁让人热泪盈眶。他没有抱怨科员人员待遇低,成果转化难,科研环境不理想,而是首先想到农民,想到农业,表现出一个人民科学家的情怀。

如果袁隆平院士为科技界呼吁,没人感觉奇怪,如果袁隆平院士为那些科技商人呼吁,也没人感觉奇怪。因为我们国家需要解决的事情太多,需要理顺的关系太多。袁隆平院士为之呼吁,是尽职尽责的表现。由他出面呼吁,效果肯定不一般。我想他的同行们也非常希望袁隆平在“两会”上振臂一呼,然后给自己带来滚滚的投入。可是袁老头却置同行们的期盼于不顾,为与自己相差多少层次的农民呼吁,值得吗?值得!这才表现出中国知识分子的内心世界和精神境界。全国的“两会”不是富人俱乐部,不是官员的交流平台,不是特定阶层的论坛,而是表达绝大多数人利益和诉求的场所。作为其中的一员,代表的不是某一个特定阶层和利益集团,而是13亿中国人。为人民发声,袁隆平院士开了个好头。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017