注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

有难题找媒体,是谁的悲哀?  

2008-03-15 23:28:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五上班刚进门,就进来两位女同志,为患病无钱医治的同事请媒体采访呼吁,以求得到社会的救助。我没犹豫,当即派记者前去采访。从事记者工作多年,最看不得是读者有了困难找上门。尽管我每次都会给当事人出主意,想办法,尽力帮助,促成问题的解决,但是过后心里总是酸楚楚的,没有一丝快感。因为读者把媒体当成万能的工具,作为一名新闻人,我感到很悲哀。人们可能要问,媒体的地位在读者心目中这样高,你悲哀个啥?

把媒体当成万能的救星,反映的是我们社会制度的缺位。如今社会上风行一种现象,不管遇到什么事情,都愿意找媒体给曝光,以促进问题的解决。有的还很有效,平时没人管的事,媒体一曝光,就有领导出面解决问题。翻开我们的报纸,每天都有这样的内容,有的时候,一版就有两三条。媒体传播信息的功能反倒被忽略了。读者把媒体当成了法庭,信访局------这无疑造成媒体功能的的错位。而造成这种错位的根源是我们制度的缺位。试想,一位居民有钱没钱,大病小病都以能及时得到救助,他还能找媒体求助吗?当人们把媒体当成自己的救生圈时,我们不禁要问我们的社会保障制度在哪里?当一位读者有了冤情无处申诉,想借助媒体讨回公道时,我们又要问法治的公平在哪里?正是社会制度的缺位,将媒体推到社会公正裁判者地位上。当一个社会仅仅依靠媒体发声来维持起码的公平时,这个社会是令人悲哀的。

新闻人把自己当成救世主,是媒体职能的迷茫。新闻人的职能就是以最快的速度将有用的信息传播出来,让人们了解,至于事件的功过是非交给受众去评判。但在现实中,有的媒体却热衷于参加问题的解决,热衷于当裁判。好像不这样,媒体就远离百姓,就不替百姓发声。不这样,就是一个不合格的新闻人。这其实是媒体职能的迷茫。本该法院的事,媒体管了,就是于预司法公正,本该行政执法部门管的事,媒体管了,就是越位越权。当新闻没热衷错位当裁判机关时,当一个新闻人热衷于通过充当法官来扬名立腕时,媒体和媒体人就已经偏离了客观公正的轨道。新闻媒体和新闻人热衷于剑走偏锋,无疑是新闻事业的悲哀!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017