注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

春雨是草原迎娶的新娘  

2008-03-27 17:25:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这场春雨,来得正是时候。干旱一年多的草原,在清明前夕,终于迎娶来了自己心仪已久的新娘,迎来了一场难得的春雨。这场春雨,确切地说,应该是雨夹雪,一连缠缠绵绵好几天,给饱受干旱的草原带来春的萌动,给害怕沙尘暴的人们带来了一份难以言表的惊喜。

科尔沁草原,春天下雨是很难得的,特别珍贵的。当地有“春雨贵如油”的说法。这里属于干旱半干旱地区,降雨一般集中在7——9份,其余时间多风少雨。尤其春天,干旱了近一年时间,又是草原的多风季节,一刮风就形成扬沙天气,严重的形成沙尘暴。遇到扬沙天气,几百米的高空,黄蒙蒙的沙尘遮蔽天空,让人透不过气来。细细的沙尘,钻进人的鼻孔,迷了人的眼睛,呼吸一口空气,都是土腥味。如果风大,气候干燥,形成沙尘暴,就更让人恐怖了。沙尘铺天盖地,杀气腾腾;刮在脸上,如刀割一般。大的能将牛羊刮出几里远。又一次把农民的四轮拖拉机都给刮走了。因此,每到春天,草原人们就盼望下一场春雨,因为一下雨,草原湿润了,挂多大的风,也带不起沙尘。下一场春雨,草场返青快,土地墒情好,利于农牧业生产。但是,人们盼归盼,却总难如愿。于是,当草原上的人们看到今年南方遭受雪灾时,心里不是讨厌,满是羡慕,这大雪要是下在我们这里该多好啊!也许是天人感应吧,今年,科尔沁草原难得下了这场几年不见的春雨。

春雨,还在稀稀落落地下着,一会是毛毛细雨,一会是雪花飘飘,一会又是雪粒刷刷------被春雨挑逗的欣喜若狂的人们,穿上了轻易用不着穿的漂亮雨衣,骑着自行车,在雨雪中惬意的飞行,连胯下的自行车也因为春雨,轻快了许多。更有时尚的小青年,撑开花花绿绿的雨伞,在雨雪中跑着,跳着,留下一串串银铃般的笑声。街路两旁的树木,在春天雨雪的滋润下,洗去了一冬的尘埃,显得越发精神抖擞------

春雨,及时的春雨;春雨,难得的春雨;春雨,草原迎娶的新娘。你让草原释放出激情,你让草原上的人们看到了金灿灿的秋色!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017