注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

闲话标题制作之一  

2008-03-29 18:59:02|  分类: 闲话新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题是新闻的眼睛。一位我崇拜的大腕说过,写新闻要眼大有神,文章才能美丽动人。可见,写新闻稿件,首先要拟一个好标题。有了好标题,文章就成功了一半。标题是新闻稿件给读者的第一印象,如果做不好,内容再好也难博得读者的芳心。那么,标题怎样才能俘获读者的芳心呢?我认为标题要想吸引住读者的眼球,必须标出情感,标出动感,标出气势,标出跨度,标出幽默,标出声响,标出主旋。而要达到这样的境界,标题应该达到“三个一”的标准,即表达文章主题,一语中的;简洁明快,一目了然;打动读者,一见钟情。

标题达到“三个一”的标准,就必须讲究制作的方法。常用的方法有如下几种:一,巧借诗词话眼睛。就是在制作新闻标题是借用古典诗词,将其点化为 自己的标题,有的还可以直接用做标题。因为古典诗词的意境深邃,情感丰富,魅力无穷。但是要记住,巧借的前提是弄懂古诗词的愿意,否则会出笑话。二、模拟出新话仿拟。对读者熟知的名言警句中某些词或语素进行更换,创造出有新意的标题来。三、将错就错话飞白。故意将人们常用的词语用错,把极普通的话说错,而使标题的语言新鲜活泼。四、就名生义话顾名。用某一事物进行创造性联想,使标题句法新颖,别开生面。五、诙谐风趣话歇后。在新闻标题制作中恰当的用歇后语,可以使标题形象鲜明,生动有趣。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017