注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

为“80后”自豪  

2008-04-19 10:28:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也和80沾边,是80年代第一届大学生,论年龄应是60后。说实在的,作为80年代的大学生,我们是自豪的,当时正是祖国百废待兴的时刻。大学生被誉为“天之骄子”。我们上大学时免费的,毕业时分配的。那是我们从不为毕业的出路发愁,不为学费担忧。我们的心中只有一个念头,学好本领,振兴中华。“团结起来振兴中华”的口号就是80年代大学生首先喊出来。尽管步入社会后,我们也有过迷茫,有过怨气,但是一想到当初还十分瘦弱母亲用乳汁喂养我们,我们是心存感激的。当初我们总爱讲一个故事:一个家庭,有一群孩子,但是家里的状况只能供一个孩子上大学。于是,未了改变家庭的命运,其他人全部辍学,齐心协力把一个孩子培养成大学生。而我们大学生就是幸运中的那一个。真因为如此,我们的集体观念、家庭观念比较强,有浓浓的感恩情节。

“80后”们以前在我的眼里的确有些看不惯。我的儿子就是80后。和我谈话,过不了三分钟就会因为观点不同而不欢而散。他们大都是在蜜罐里长大的。绝大多数是在“421”的公式中长大的一群。从我儿子的身上,我看80后都是缺点。自我中心主义,自由散漫,懒惰,不关心集体和国家,自视狠高,总是有发不完的怨气。他们常说:我们小的时候,读中小学收费,大学不收费,毕业包分配;我们长大了,中小学不收费,大学收费,毕业还不分配。我们怎么这样倒霉,我们招谁惹谁了。好像全世界都对不起他们。但是在这次奥运圣火传递中以80后为主力的国人的表现,却又让我看到了他们的真实一面。但你看到在伦敦街头为奥运圣火流泪的女孩,看到站在冷水中高举五星红旗的男孩,看到坐在轮椅上誓死保卫火炬美丽天使,看到80后们运用网络发起的对西方媒体和政客的反击------谁还会说80后冷漠、自私,不关心集体和国家呢?

80后在这次保卫圣火战斗中的表现使我认识到,80届的时代,我们刚从饥荒中走来,那时,只要有一日三餐,中国人就心满意足了。我们那时对外面的世界了解有限,学英语的用汉语标。更何况我们是全家人勒紧裤带供出来的呢。而80后们则处于中国经济飞速发展,物资极大丰富,生活水平步入小康的阶段。在他们的心中,没有缺衣少粮的记忆,有的是互联网,几乎人人能说流利的英语。他们的天空更家广阔,眼界更高远。他们心目中的中国,不应该满足于温饱,停留于小康,而是要当世界的龙头。一次他们有时免不了总抱怨母亲的厨艺不精,作出的饭菜不合口。但是他们冷漠的外表之下涌动的也是燃烧的火山。一旦被引爆,就会让世人震惊。这次他们面对藏独及反华势力破坏奥运圣火传递,挺身而出,用他们掌握的手段,捍卫母亲的尊严,发出了“不许说我的母亲不好”的呐喊。他们的声音比传统的媒体更响亮,更有力量。看到80后的风采,我禁不住从心底喊一声:80后,我为你自豪!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017