注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

雄鹰骏马骆驼:新闻人必备的基本素质  

2008-04-19 11:19:24|  分类: 闲话新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问我当新闻人该具备哪些素质,我说你是让我照本宣科,还是听我的一家之言。如果让我照本宣科,不用我讲,你只要到书店买一本业务书,读一读,那里全有。如果听我的谬论,我就告诉你,当一个新闻人,它的基本素质有三个,那就是要有雄鹰的眼睛,骏马的速度,骆驼的契而不舍。

雄鹰的眼睛是锐利的,它在高空盘旋,却能看清地上的猎物。即使猎物藏起来,他也能观察的清清楚楚。一个新闻人,必须有一双雄鹰一样的眼睛,当一个信息传到你的大脑里时,你应该马上判断得出他是不是新闻,有没有价值?他的价值在哪里?发展趋势如何,结果如何?具有敏锐的新闻敏感性,慧眼识珠,是对一个新闻人的最基本要求。

骏马的速度快。一个新闻人,抓新闻也要求快。新闻是快者为王。一条新闻谁先抓到,抢先发表,谁就抢占了话语权。新闻比时间,抢速度越来越激烈。洛杉矶奥运会,新华社发表许海峰夺得中国奥运史上第一块金牌,比世界其它通讯社快了15分钟。2006年伦敦地铁大爆炸,第一个发消息的只比第二个快了5秒中。因此,一个新闻人当你发现新闻时,一定要想草原上的骏马那样,以最快的速度抓到手里,抢先发表。抓新闻应该有骏马的速度。

骆驼,是沙漠之舟。肯吃苦,有韧劲。一个新闻人必须具备骆驼那样的吃苦耐劳,契而不舍,永远跋涉的精神。新闻人面对的不都是掌声和鲜花。要想取得好成就,写出好稿子,只有像骆驼一样,默默耕耘,无私奉献。一个好的新闻人,永远不满足于一篇稿子的成功。他最成功的稿子永远是下一篇。只有这样,才有可能登上新闻事业的顶峰。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017