注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

留心生活小事  

2008-04-22 11:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个新闻人,要学会发现新闻。发现新闻是新闻人的基本功之一。试想,一个人的文笔再好,但是却苦于找不到新闻,有劲使不上,如何做一个合格的新闻人?那么如何发现新闻?留心生活小事,你就有些不完的新闻。古人云:世事洞明皆学问,人情练达既文章。说的就是此理。留心生活小事,可以透过小事发现大新闻,通过小角度,反映大主题。

其实如果我们注意观察,处处留心,我们的身边到处都是新闻。比如我们的交通工具车的变迁:70年代,人们最羡慕骑自行车的人,因为大多数人没有自行车;到了80——90年代,人们又羡慕骑摩托车的人,因为这时自行车普及了,开始流行摩托车。进入本世纪,人们又开始羡慕拥有自家车的人,这时汽车已经进入家庭。家庭用车的变迁,是一件小事,但是透过她反映的是我国经济发展,人民生活改善的大主题。再比如餐桌:60年代是瓜菜代,粮食在餐桌上是佐料;到了70年代,家家餐桌上的主食是玉米面、玉米碴,没办法只好自嘲是玉米面的肚子。那时人们最大的奢望是吃上一顿细粮。现在人们吃细粮吃厌了,反而喜欢吃粗粮。餐桌的变化反映的主题不也非常深刻吗?类式的生活小事在我们身边数都数不过来,如果我们注意观察,把他们写出来,不就是新闻吗?

要当一个好的合格的新闻人,必须学会从没新闻的地方找出新闻来。这其中的诀窍就是留心生活小事。留心生活小事,要有跌倒也要抓把土的精神,才能做到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017