注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

中国的主流媒体应该深思  

2008-04-27 12:18:41|  分类: 闲话新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次因为奥运圣火传递受到藏独势力和西方反华势力干扰引发的新闻大战还在继续,中国人的愤怒还在发声。由于全球华人挺身而出,让世界看到了一个站起来的中国,一个敢于发声的民族。作为一个媒体人,我从内心中感谢西方反华势力和达赖集团的表演。你看,正是有了他们的表演,才有全世界华人的空前团结。才有了跟随奥运圣火一同前进的红色海洋,才有台湾的学生高举五星红旗,才有被西方寄予和平演变厚望,看着美国大片、喝着可口可乐、吃着肯德基长大的80后们爱国激情的释放。看到这些,西方政客们肯定再一次失望,在中国搞颜色革命怎么这样难。说了这些高兴的,我的心情反而更堵得慌。因为自己是媒体人,应为这些都不是主流媒体的功劳,而是网络的威力。现在西方开始流传“不怕中国政府,就怕中国网民”的语言。不客气的说,传统的主流媒体在这次新闻大战中被西方媒体大的一败涂地,那么庞大的队伍,那么先进的设备,在西方媒体辱华、造假宣传中竟没有一点话语权,难道不值得我们深思吗?

为什么我们媒体发布的信息是真的,但就是没人相信?西方媒体发布的信息是假的,人家却信?有人说西方人总带着有色眼镜看中国,有的说西方媒体妖魔化中国------这些都存在。除了这些之外,我们自身有没有问题。为什么网络一出手,形势就变了?作为一个新闻人,我认为问题很大一部分存在于我们媒体的自身。我们的媒体人总自觉不自觉地把自己当成官员,在信息的传递上以官本位为主,媒体的领导者大多出自官僚队伍,这些人做传媒为的是讨好上级,尽快升迁。在他们眼里,什么新闻规律、职业道德都部主要,主要的是我的话让领导满意,让领带听了高兴。一个领导只要是比他们官大的表扬他们一句,就能够让他们高兴半年。这样,我们的传媒就成了不同级别领导的传声筒。一个只会说官话的媒体如何能够取信于受众?

我国的传媒遇到事情总爱用一个声音说话。不管什么事,从上到下全部用新华社的通稿。这样做有好处,便于统一口径,统一思想。缺点是全国的媒体同一个稿件,信息是真的,也让人家质疑。中国13亿人用一个声音说话,未免太单调了。其实不用通稿,让各家媒体发挥特色,自己写稿报道,角度多元,丰富多彩岂不更能让人信服?对同一件事情,一个人一个看法,通过媒体说出来,让受众全方位,多角度的了解事实真相,未必不好。应该相信中国人的判断力,是能够明辨是非的。也应该相信中国的媒体人,他们的职业操守、他们的业务能力不比别人差,他们的爱国心不比官员差。悲哀的是我们新闻人却永远也让管新闻的官员们放心不下。

一次失败并不可拍,只要汲取教训,改革创新,中国的主流媒体就还有希望。网络的这次成功大反击给了我们一个震撼:媒体只有多元的声音,才是有力量的。我们的主流媒体该进行创新了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017