注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

让清明与文明携手前行  

2008-04-03 07:05:11|  分类: 闲话新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清明节扫墓,祭奠先人,是我国千百年来形成的一种习俗,是中华民族传统文化的一部分。脍炙人口的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,表达的就是远离故乡的游子清明时节无法回乡祭祖的悲伤心情。清明时节,祭奠先人,追思恩德,对弘扬民族传统文化,凝聚民族向心力,培育感恩情怀,有着积极的意义。正因为如此,国家将清明节定为“法定假日”。但是,在清明节扫墓祭祖的过程中,也存在一些不文明的陋习,这些陋习让原意为空气清新明朗,明白事理的清明节蒙羞。

      清明节扫墓,祭奠先人,人们习惯于烧纸。只是现在,有的人早已不满足于烧纸了,烧得花样越来越多,越来越离谱。有的烧大面值的冥币,有的烧纸做的楼房、汽车、电脑------反正凡是今人能享受到的东西,都拿来烧掉,祭奠先人。自己的日子好过了,也让先人在冥界享享福,初衷并没有错。但是这种带有浓郁封建色彩的祭奠陋习,对环境造成污染,对人的精神产生不良影响却往往被忽略。烧纸及其它祭品,不但浪费资源,污染环境,而且容易引发火灾。每年都有因为烧祭品引发草原森林火灾的事情发生。越烧越奢华的祭品,使清明节的祭奠习俗不但起不到追思先人恩德,激励后人有为的目的,而且开始亵渎中华民族传统文化。这种趋势与落实科学发展观,构建和谐社会,倡导精神文明,生态文明是格格不入的。

在物质文明高度发达,人们呼唤精神文明和生态文明的今天,过清明节,祭奠先人,应该还原清明节的气侯清新明朗,明白事理本意,采用献上一束鲜花,种下一片绿地,栽下一棵树或者在网上发一个帖子,留下一段文字等文明的祭奠方式。来追思先人的恩德,表达我们的情感。告别烧祭品的陋习,倡导文明祭奠,让清明与文明携手前行!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017