注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

闲话标题制作之三  

2008-04-06 15:06:30|  分类: 闲话新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作新闻标题,除了常用的修辞,有时还用一些形变类修辞,以增加标题的生动性。这类方法主要有拆词、镶嵌、异语、节缩四种。

一、新鲜风趣话拆词。拆词。就是制作标题时为了增加语言的生动性,给人以新鲜感,故意把一个词拆开使用。如:(肩)男团决战惊心,女团决战动魄(主)我队险夺亚乒杯,肩题就将固定的“惊心动魄”一词拆来使用,既避免了用词上的重复,有较好的表达比赛的激烈程度。(主)雪灾是“危”也是“机”(副)雪灾不啻是一场灾难,但雪灾也给中国经济带来新的机遇,把固定词“危机”拆开,由此生出对立的两层意思。可谓构思奇巧,启发性强。拆词运用的恰到好处,可以收到使标题含蓄、流畅、富含音韵美的效果,进而增加标题的吸引力。

二、寄意传情话镶嵌。镶嵌就是将眼前事物或作者认为有某种特殊作用的“字眼”嵌进标题的词语中去,是标题变得新鲜别致。如要表现开鲁建县百年的发展历程,写一篇通讯,就可以定题为“开百年之鲁”,把开鲁的名字拆开,简洁生动的介绍开鲁百年的沧桑巨变,这是把事物的名字拆开镶嵌入标题中。(主)沧海一粟,壮丽一声(副)几年刘海粟大师,把大师的名字嵌入成语“沧海一粟”之中,妙不可言。这是把概括新闻事实、表现主题有某种作用的字眼嵌入标题中,以引起读者特别关注。(主)想主人事,干主人活,负主人责(副)通辽玻璃厂职工中出现“热爱本职,干好本行,但好主人”的喜人景象,这是将名词嵌入固定词中,以突出标题意义。

三、巧取移用话异语。这是在制作标题时利用非汉语普通话的词语来表情达意。这种手法可以使标题富有情趣,鲜明练达。如:喜闻科区领导给企业“跑龙套”,跑龙套本是戏曲中的语言,引申到现实中,可以理解为服务。(主)森林公园赛娜,(副)我市300老人“五一节”喜逛城中氧吧,赛娜,是蒙语好的意思,标题用异语突出了地域与民族的特性。这种方法是取其原意,直接入题。(主)一场“自由恋爱”活了两家企业(副)乡镇企业雪航啤酒厂兼并国有通辽啤酒厂震动草原。自由恋爱本是表现婚姻、爱情生活的用语,用它来比喻企业间的兼并,贴切,生动,明确。(主)冲出“围城”(副)我市妇女在建设新农村中大显身手。围城,是小说名,把它借来做标题,及新鲜又富有内涵。

四、简化缩合话节缩。节缩就是简化称谓,缩合联语,精炼标题。如:张教授愤然辞“博导”,博导,本是博士生导师,这时将固定名词节短。(肩)香港澳门寻常事,新马泰菲不稀奇(主)我市百姓出境游渐成时尚。新马泰菲分别是新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾的缩语。

制作新闻标题是一项基本功,它有一定的规律和方法,但是文无定法,新闻的标题也是千变万化的,因而一个有志于新闻事业的人,对标题制作的探索也是无止境的。但是无论什么时候,要想制作出一个好的标题,必须联系实际,勤于动脑。我的闲话标题制作到此打住。也是一派胡言而已。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017