注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

科尔沁草原农民与灾区人民心手相牵  

2008-05-17 16:06:21|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下乡采访,看到感人的一幕。在远离四川灾区数千里之遥的科尔沁草原的一个小镇敖力布皋,农民正自发地为灾区捐款,他们的口号是“每人捐一元钱,为救灾尽份力”。没有镇村干部走村串户,本来,为灾区捐款,镇政府只想在镇村干部、教师中间进行,但是农民得知为灾区捐款的消息后,纷纷前来自愿捐款。他们说,国家这些年对农民的照顾最大,种地不交税,孩子上学还免费,种地、养牲畜给补贴。如今种一亩地,国家关补贴就给70多元。我们农民现在虽然还不富裕,刚种完地,手里没有多少钱,但是每人捐一元钱,我们都做得到。我们知道,一元钱对救灾来说是九牛一毛,但是我们每人一元,凑在一起就是个不小的数字。国家想着农民,现在国家遇灾了,我们也得用感恩的心,为救灾做尽力啊!

在10几个村子,捐款同时进行。一位孩子看父亲捐了50元,哭着非让父亲在捐100元.她说,我从今天开始不要零花钱了,不浅都捐给在取得同学吧,给他们买水喝,买面吃。父亲含着泪又捐了100元。一位瘫痪在炕上的老大娘,几天来一看电视就哭。听说为灾区捐款,他让外孙子帮她捐了5元钱。儿子回来,他又让儿子捐了50元。两位享受政府低保的老人,一位患脑血栓,行动不便,一位患冠心病,得知大家都在为灾区捐款,两位老人互相搀扶着捐了2元钱。还有一位靠捡废品为生的村民,将自己刚卖废品的5元钱捐给了灾区------敖力布皋,这个内蒙古科尔沁草原上仅有3万人的小镇,一上午,农民就为灾区捐了近6万元的善款。

作为一个新闻人,我含着泪采访农民们捐款的事情。每人一元钱,微不足道。但是,它的捐献者不是富翁,不是新生阶层,不是国家干部,不是工薪阶层,而是目前生活在中国最底层,靠土里刨食的农民。因此,这一元钱的含金量胜过10万、百万、千万。我为和灾区人民心手相牵的科尔沁草原上的农民所感动。我为他们的一元钱精神而自豪!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017