注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

有一种传统价值观不能挑战  

2008-05-31 17:30:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,关于范美忠老师在地震发生时不管学生,自己第一个跑出教室。然后还宣称在生死关头,除非是自己的女儿,就是母亲也没自己重要。面对网友的谴责,被网友誉为“范跑跑”的他竟然宣称自己是向中国的传统价值观挑战。在灾难发生时,求生是每个人的自然本能反应。范老师自己率先跑出教室,丢下学生,事发突然,也无可非议。关键是在于自己跑出后的作为有点令人失望,然后又贴上了挑战中国传统价值观的招牌,就更让人鄙视了。

中国传统价值观里并不都是精华,有的可以挑战。比如:出头的椽子先烂;枪打出头鸟之类。但是,中国传统价值观中带有普世价值的部分,是不能随便挑战的。作为教师,爱护学生,是为人师表的一个重要方面。这样的价值观古今中外谁人挑战?我们决不是要求每一个老师都像在地震中为保护学生献身的老师老师那样,但是危险时刻,让学生先走应是一名教师本能的反应。范老师没有做到。更何况,范老师自己跑的挺专业,在平时的教育活动中,这种逃生的本事却没有传给学生,做教师也是没有尽到责任。

范老师倒是很爱自己的女儿,他说当时除了女儿,就是母亲也不能把他拉回。舔犊之情让人发冷。试想,他的母亲看到自己的儿子如是说,是该哭还是该笑?如果范老师和他的母亲一同压在废墟里面,他的母亲又会怎样做?我想他的母亲会用自己的身体护住他。如果他的母亲知道护住的是这样一个儿子,她该怎样想?

挑战传统,需要勇气。但把挑战的勇气用错了地方,就不能称其为挑战,而是一种背叛!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017