注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

媒体别再犯造神的老毛病(原创)  

2008-06-10 13:37:11|  分类: 闲话新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川汶川大地震后,抗震救灾已经进入抚平心灵创伤,重建家园的阶段。现在媒体的宣传重点开始从宣传灾情,宣传中华儿女同舟共济,转为宣传地震中涌现出的英模人物上来。这个转变,是抗震救灾工作阶段性的需要,是符合新闻宣传规律的。通过宣传在抗震救灾中涌现出来的英模人物,鼓舞灾区和全国人民的士气,这是媒体的责任。但是作为媒体人,我却有这样的担心,媒体千万不要再犯造神的老毛病,人为地大量“造神”。否则,在抗灾救灾中建立起来的中国媒体形象大厦就会在瞬间的造神运动中垮掉。

抗震救灾中涌现出来的英模人物应该大张旗鼓地宣传,时代,需要这样的英模,抗震救灾,需要英模们的精神。但是,我们的媒体在宣传英模人物时往往容易犯造神的老毛病。比如宣传女民警为灾区的孩子喂奶,非得加上一句她把自己的孩子扔在家里,孩子都不愿意管它叫妈妈;宣传一位少年英雄,非得让他一遍遍回忆在地震面前的所想所思;宣传一位干部在抗震第一线工作,非得说他有几位亲人在地震中丧生,但是他没时间管------如此种种。这些事迹看似伟大,实则却缺少人性的光芒。试想,每个人,都是有血有肉的凡胎俗子,谁能没有亲情?而却,在抗震救灾的特殊时刻,有些是英模人物心底永远的痛。我们的媒体何必为了让英模们高大起来,去揭他们心底的痛呢?英模是人,不是神。如果不抗震救灾中涌现出来的英模人物都写成不食人间烟火,抛却七情六欲的神,反倒让人们产生反感。

媒体啊,在宣传抗震救灾英模时,请笔下留情。别再反造神的错误。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017