注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)四川地震新闻报道开始中国政治新纪元  

2008-06-20 23:04:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国媒体这次关于四川汶川大地震的新闻报道,给中国媒体争了光,让世界看到了一个开放的中国,一个自信的中国,一个空前团结强大的中国。中国媒体的空前阳光的报道,使抗震救灾工作完全在媒体公开的情况下进行。这种报道方式的重要作用在于开辟了中国政治的新纪元。

就像30年前,“真理标准”大讨论开始了中国改革的新纪元一样,这次关于地震灾害的报道也开始了新形势下中国政治的新纪元。它标志着习惯于秘密行事的中国共产党自信地走上了阳光执政的道路。这次地震灾害的报道,中国媒体通过公开透明的全方位报道,一扫西藏事件报道的被动状态,完全掌握了舆论的主导权和话语权。媒体给了世界一个大地震中的真实中国,让世界的注意力全部集中到灾区,让中国共产党尝到了新闻公开的甜头。一贯高度统一口径,遇事只发新华社通稿的框框被打破,新闻公开了,报道多元了,中国不但没有乱,反而空前团结了;对中国总是带着有色眼镜的西方反华媒体没有了造谣的市场,也极不情愿的正面报道中国抗震救灾新闻,对中国的援助空前多了起来。媒体的公开与多元,让世界认识到中国共产党在中国执政的合理性。试想,地震发生两个小时,国家的总理就赶赴灾区,在最短的时间内,就调动13万军队开赴灾区抗震救灾,世界上那个国家政府做得到?哪个政党做得到?只有中国共产党。新闻报道的公开和多元,增强了中国共产党开放的自信心。原来新闻公开并不可怕。这种自信心必将给中国带来新的自由空气,是中国的政治开启一个新纪元。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017