注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

端午节时话屈原  

2008-06-07 21:06:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节,作为中华民族的传统节日,起源于何时,并没有一个权威的说法。有的说与屈原无关,有的说是为了悼念屈原。但不管端午节的起源与屈原老先生有没有关系,但最后二者却走了一起,这是一个不争的事实。为一个人设立一个节日,在我国的历史仅有两例,一个是寒食节,纪念晋国义臣介子推;一个就是纪念楚国的爱国诗人屈原。寒食节因为在清明节的前一天,影响力不如清明节,这正随介子推之愿。试想,如果介子推愿意彰显自己,就不会对晋文公避而不见,躲进大山,引来杀生之灾。屈原与端午节同辉,是因为屈原爱国的壮志未酬,只重过程,不重结果的信念。

屈原作为楚国的贵族,是有政治远见和抱负的,但他生不逢时。不但不被统治集团重用,还屡次被流放。政治上的不得志,反而成就了屈原。流放之中,屈原得以接触民间,了解了民间疾苦,使他的爱国情怀由小变大。从爱贵族的楚国变为爱人民的楚国。试想,如果没有流放,一个在政坛上呼风唤雨的屈原能写出“长叹息,吾哀民生之多艰”吗?从这方面讲,楚国的统治者扼杀了屈原政治作为,却成就了屈原的伟大理想。因为他没有机会居庙台之上,只在江湖之远,还经常被追杀,他的思想和抱负只好在民间传播。在民间,屈原完成了自己省份的转变,自己理想的升华,才博得人民的热爱。尽管有人说端午节起源的历史比屈原要早得多,但是得到人民爱戴的屈原,还是被人民与端午节连在一起,至于端午节的真正起源反倒没有人去关注了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017