注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)欣赏中国的语言艺术之一:话研究研究  

2008-07-11 17:14:36|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人为学外语发愁,认为外语太难学。其实,老外们对学汉语比我们学他们的语言更头痛。因为有些汉语的词汇别说老外弄不懂,就是中国人自己也往往整不明白。因为汉语的内涵太丰富,同一个词,在不同的场合,有不同的人说出来,意义就完全不一样。

比如官场语言,大约世界上任何一种官场语言都不如汉语丰富。外语的官场语言,对一个事物一般只有两个答案,不是YES就是NO。中国的官场语言对一个问题却有三个答案。除了YES和NO之外,还有一个具有鲜明中国官场特色的答案:“研究研究”。

下属们有了新想法,新创意,在外国就可以大胆地试,大胆地闯。在中国就不行,你要先找分管领导请示,分领导要权衡一番,这小子的主张目的是啥?他干成了,对我有没有威胁?是给我加分还是给我减分?他关注的肯定不是这件事干成了对对事业有没有好处。在把握不准对自己是有利还是不利的前提下,他给你的答案肯定是“研究研究”。至于跟谁研究,何时研究,只有天知道。

下属等不及,又去找大当家的。大当家先问你跟分管领导汇报没有,你要说没有还好说。如果你如实汇报,得到的答案也肯定是“研究研究”。因为你有新想法不先跟大当家的说,他心里肯定不悦。但又犯不上驳你的面子,只好给你个“研究研究”。

最让领导们感兴趣是一句“研究研究”,即达到了自己的目的,又让下属满怀希望地期待。他们在下属的焦虑期待中享受当官的快乐。可怜的是下属们,以为自己的想法得到了领导的重视,信心十足等待领导的研究结果。但等来的往往是失望!

因为,中国官场的'研究研究",就是外语里简洁明快的“NO”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017