注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)中国语言艺术欣赏之二:话“但是”  

2008-07-14 17:36:39|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的语言将就跌宕转折,于是,一个词的作用便图出出来,这个词就是“但是”。“但是”一词的美妙作用在于不管是肯定还是否定,只要一用上但是,意义上就能来一个彻底的大转折。就是可以将黑说成白,将白说成黑。正因为“但是”有如此的妙用,中国的官场才屡用不爽。

一个人,口碑再好,领导不喜欢,在关键的时刻,领导给你来个“但是”,群众的口碑就会发生逆转。例如一个人,群众口碑好,可是它不符合领导的口味。组织考察时,领导开始也是对其进行一顿表扬。正当考察人员听得兴致勃勃时,该领导话语一转,来了一个“但是”,此人如何如何。于是,前边所有的褒义语言到统统作废,“但是”后边的才是领导的真实评价。于是,群众的口碑,没有了作用,因为群众看好的,往往不是领导看好的。口碑只好被“但是”打翻。一个人,群众的口碑再不好,可是领导喜欢,在紧要关口,领导给他来个“但是”,他就会青云直上。因为在中国官场,前面的群众口碑,只是一个铺垫,为的就是引出领导的“但是”。群众满意的,领导不满意,领导一个“但是”,被评价的人功就变成了过。比如:群众说某人有工作能力,素质高。领导却不喜欢,就在肯定其能力、素质之后,来一句“但是”此人狂妄自大,目中无人,好大喜功,独断专行------之类,那个天王老子还敢用这样的人。一个人群众在反对,就是讨领导喜欢。就在说明其群众口碑不好时来个“但是”他这样事出有因。于是,一大串导致群众口碑不好的理由喷涌而出。于是,败类成了英雄,小人成了君子。那个领导不爱他?

“但是”,是中国官场语言的“总抓手”。一个人的命运,成也“但是”,败也“但是”。中国官场要公平干净,就应该淘汰“但是”。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017