注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)朋友是什么?  

2008-07-27 11:12:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友是什么?这是一个最简单,也是最复杂的人生方程式。朋友是酒桌上的推杯换盏;是官场上的蝇蝇苟苟,是生意场上的尔虞我诈,还是情场上的惺惺相惜------芸芸众生,每个人对朋友都有自己不同的理解。正因为如此,老祖宗才有“物以类聚,人以群分”的至理名言。

在当前大环境下,人们的朋友既多又少。多的是趋利之徒者众,真情实意者少。就像菩萨在庙上时,朝拜者众,整天香烟缭绕,好不惬意。一旦菩萨离开了香堂,朝拜者如树倒猢狲散,香火也烟消云散。菩萨也就成了孤家寡人,好不凄凉。我认识的一个领导,在任上时,整天门庭若市,他亦以孟尝君自誉,朋友不可谓不多。但是,当他退居二线后,没用几天,就门庭冷落马蹄稀。打牌的常胜将军成为常败将军。别说平时朝拜上香的人没了,就是赶上年节,也鲜有人登门了。据说老人家曾敞开大门准备迎接客人,无奈都是过熟门而不入的香客。这位以孟尝君自居的领导的朋友里没产生一位冯谖,从此他就在人们得视线中了。不知是在进行反思,还是觉得颜面无光。

诚然,懂得珍惜的朋友还是有的。他们不在乎谁位高权重,不在乎谁贫穷富贵,处的只是一种感情。这种感情不为地位而生疏,不为贫富而厚寡,只要有一口气,就不弃不离,直到永远。和这样的朋友相处,不需要推杯换盏,也不需要小心翼翼,更不需要互相算计。他们要的是敞开心扉,一吐为快。他们不一定总在一起厮守,可能远隔万水千山,但是只要一个电话,一条短信------就可心灵相通,感情愉悦。因此,我说朋友是一种缘,朋友是一种心灵的沟通,朋友是人世间的一片净土。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017