注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)为奥运赛场上的失利者喝彩  

2008-08-12 23:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为冠军鼓掌,天经地义。因为在竞技体育的赛场上,胜者通吃。冠军用自己的成绩赢得掌声,这掌声是人们发自内心的。但是,奥运会作为世界大家庭的聚会,我们在为冠军欢呼的同时,也不要忘了奥运赛场上的失利者。他们像绿叶衬托冠军,他们本着“重在参与”的心态来参加奥运会。竞技体育是残酷的,冠军只能有一个,其余都是失利者。比赛失利了,并不表明他们真的失利,因为他们用失利的悲壮美诠释了奥林匹克精神,他们理应获得与冠军同样甚至更加热烈的掌声。

奥运赛场上,冠军的胜利之美是感人的。失利者的悲壮之美更感人。在我们记住每一个夺冠的英雄时,那些赛场上的失利者更令人难忘。卫冕冠军失利后杜丽的背影,让人看到强者的无奈;朱启南获得银牌后的眼泪,让人看到勇者的进取;四朝元老谭宗亮获得铜牌后的“对不起”道歉,让人看到失利者的坦荡;许岩夺得铜牌后的空翻,让人看到了一个奥运参与者的喜悦------奥运赛场上,征服人们的不仅是金牌。用自己的努力,用失利来展示奥运精神,为冠军当陪衬,失利者同样是英雄。一位体育界的朋友对我说在奥运赛场上,严禁用成绩论英雄,成绩好的,固然可喜可贺。但是,失利者那种不到最后一刻不放弃的拼搏精神,是2008奥运会留给我们的最大的遗产。奥运比赛成绩有名次,奥运会没有失败者。通过参赛这得拼搏,让奥运更精彩,大家都是胜利者。让我们为赛场上的失利者喝彩!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017