注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)久违了,家乡的草原  

2008-08-13 11:40:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是草原的孩子,我和草原却有一段距离。我的家在草原的城市里。我喜欢草原的一切,但和草原亲密接触的机会并不多。有时外出参加笔会,业务会议,和来自全国各地的同行大侃草原,什么“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”;“我和草原有个约定”;“陪你一起看草原------”让他们为草原痴迷。其实,我心中明白,这里忽悠人的成份居多。因为我真正走入草原的时候并不多。

这就像来自“才子之乡”的人必定是才子一样,因为我从草原来,不管我离草原有多远,我都是草原上的人。从草原来的人,在崇尚自然,追求原生态的今天,身上就有光环。每次我也就成了中心,底气十足地给大家将草原。次数多了,不但忽悠了别人,往往将自己也忽悠了。说实在的,不是我不爱草原,也不是我不想亲近草原,而是草原让我揪心。多年的掠夺式经营,让草原的草变矮了,变稀了。退化的草原,沙化的草原,看着让人心痛。于是索性就不看了。遇到场合,用新闻记者的嘴去讲草原,还能在心里保持一点对草原的美好向往。

今年,草原上的朋友不断来信,说草原今年如何如何美。经过几年的保护,加之今年降雨量大,草原又重现“风吹草低见牛羊”的迷人风光。朋友的信息拨动了我看草原的心弦。7月20日,我带着轻松的心情,和朋友一起走进久违的草原。

我家乡的草原,是山地草原。连绵的山丘,碧草连天,在微风的吹拂,绿浪翻滚,香气逼人,宛若一幅山水丹青。溜腰深的青草,萨日朗和无数叫不上名字的花花绽放其间;蜂蝶萦绕,虫鸟鸣唱,不时有动物从草丛中跃出------看到如此美丽的的草原,我忘记了迈步,呆呆地望着眼前这不知用多美的词来赞叹的草原,家乡的草原,禁不住留下了泪。这可是让我时时揪心的草原?这泪不知是对美景的惊喜,还是对草原自我恢复能力的敬佩。

从事新闻工作,让我对草原恢复情况比较了解。这几年,家乡为让草原休养生息,采取了收缩转移战略。将草原划为生态保护区,把牧民从退化严重的草原区转移出来,实行草畜平衡。禁止在草原上滥采滥挖滥牧滥猎。得到休息的草原,凭借自己顽强的自我恢复能力,几年时间又焕发了青春。啊,我梦中的草原,又回来了;我家乡的草原,又回来了。从此以后,在和朋友侃草原,我的底气会更足。因为我讲的不再是想象中的草原,而是我眼前的草原。

正在我痴迷于家乡草原的美景不能自拔时,朋友们喊我喊快赶上。我情不自禁俯下身子,跪在地上,亲吻我的母亲——草原。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017