注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)老作家魏巍与科尔沁草原的不解缘  

2008-08-26 23:16:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天不在家,回家打开电脑,浏览新闻,忽然发现影响几代中国人的文艺通讯《谁是最可爱的人》的作者魏巍老人去世了,想起魏巍与科尔沁草原的缘份,忍不住想写一点东西。

魏巍和科尔沁草原的缘份源于他笔下象红高粱一样淳朴可爱的志愿军战士马玉祥。马玉祥离开部队后,来到通辽,默默地工作生活,从不以功臣自居,直到退休。退休后,老人从事社会公益事业,尽一个兵的职责。80年代,我的大学老师邵忠信教授发现了这一秘密,将马玉祥生活在通辽的事情公布于世,于是,最可爱的人从事最可敬的事业的事迹在科尔沁草原,在国内外家喻户晓。由此,也牵起了魏巍老人与科尔沁草原的不解之缘。两位老战友有了联系,魏巍几次到科尔沁草原看望马玉祥。马玉祥生活上遇到困难,魏巍尽管不富有,也尽力接济,并亲手书写“老兵不夕阳”的条幅勉励马玉祥。马玉祥从事关心下一代工作,魏巍大力赞赏;马玉祥牵头组建“通辽老志愿军协会”,魏巍鼎力支持,亲写会标并发来贺电。80年代起,魏巍几次到通辽,看望马玉祥,采风,讲学,与科尔沁草原上的人们结下了深厚友谊。通辽日报高级记者,中国范长江新闻奖获得者徐福铎的代表作《他的中国心》就是第一个在他主办的《中流》杂志上刊发,并由他推荐在《人民日报》等中央媒体发表,在国内外产生重大影响的。我从事新闻工作的起点——《通辽晚报》的报头就是魏巍题写的。

作为一名记者,我有幸在魏巍来通辽的时候采访过他,亲身感受老人的平易近人和大家风范。在通辽,他在邵忠信老师的贫民窟里吃老玉米,喝散白酒;在马玉祥家里,他和志愿军老战士就着粗茶淡饭,把酒言欢;他和普通的中学教师谈《谁是最可爱的人》的写作体会;和平民摄影家胡志国成为至交------魏巍和科尔沁草原情越来越浓,越来越醇。他笔下的老英雄马玉祥走了,如今,魏巍也走了,两位老战友在另外一个世界续写友谊的新篇章去了。

魏巍走了,不是一个时代的结束,而是一个新时代的开始。无论是老人在世,还是现在老人走了,对魏巍的评介一直争论不断。否定者大有人在,肯定者亦为数不少。作为一个历经改革开放30年洗礼的新闻工作者,我对魏巍老人的一些观念并不赞同,但是,这并不影响我对他人格的崇拜。因为,现在的社会是一个多元的社会,包容的社会,丰富多彩的社会,在这个社会里,应该有魏巍他们那一代人思想存在的空间。遗憾的是,否定魏巍和他那个时代的人,绝大多数都是标榜多元、包容、开放的人。试想,文学可以包容“先锋派”、“颓废派”、“黑色幽默”等数不过来的流派,为什么就不能让魏巍“二万五千里长征,万里长城永不到”的“两万”创作理念有一席之地?我们可以质疑这个,怀疑那个,为什么就不容许魏巍对改革开放的某些做法提出质疑?何况魏巍忧心的都是改革开放中出现的负面影响?更何况,魏巍的思想观念也在与时俱进。他的最后诗作“战云压城战士稀,喜看新星已涌起。大地思潮终涌动,中华山花烂漫时。”中就已经有了这方面的火花。

一个始终坚持的老人走了,一个平易近人的文学大家走了,尽管对他的坚持有不同的看法,但对于科尔沁草原,魏巍永远是时最可爱的人!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017