注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)我的窝头情结  

2008-09-19 22:45:47|  分类: 闲话新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母校——通辽县实验中学(现科尔沁区实验高中)30华诞,师生从四面八方赶来欢聚。宴会上的主食是母校最有代表意义的食品——玉米面窝头。30年光阴过去,师生在一起吃着黄澄澄的窝头,畅谈昔日的师生情,同学情,咀嚼逝去的岁月,别有一番滋味在心头。

30年前,我们还是一群素不相识的农家子弟,坐着牛马车,带着简单的不能再简单的行李,汇聚在西辽河西岸那片荒芜的土地上,开始了高中的学习生活。现在的孩子绝对不会相信,我们那时一个月的生活费是8元钱。就是这每月的8元钱,大多数同学的父母也要费一番周折。花钱少,伙食标准自然就低。我们每日三餐5个窝头(早餐一个,中、晚餐各两个)。正值17——18岁的年龄,区区5个窝头实在难以填饱肚子,我们就用知识去弥补粮食的不足。也许是8元钱来的确实不容易,也许是对知识的渴望压倒了人对物质生活的最低需求。尽管每天5个窝头,大家却百吃不厌,且吃出了许多学问。如苏达放多了,色虽不佳,但吃了利于消化;窝头眼儿小了,分量上虽然占便宜,但是大都不熟;窝头眼儿大,分量上吃亏,却免去了吃生食的烦恼------白天,5个窝头进肚。晚上,几十个人挤在上下两层的大通铺上,透过露天的屋顶。数着星星,说着同学间特有的话题睡去。

生活虽然苦,有求知之乐相伴。因此,不但没有人喊苦喊累,每天学起习来倒有使不完的劲。现在的中学生没有人在为每月8元钱的伙食费犯愁,也没有人一日三餐靠窝头填肚子。但是,却要家长和老师看着才肯学习。而我们那时吃着窝头,抠着花钱,却让老师看着才肯睡觉。老师赶我们睡觉,我们就与之打游击。就是躺在被窝里,也偷偷打着手电筒、点着蜡烛看书学习。不少同学都为此收到过学校的处分。我们就这样在母校吃着窝头,汲取知识的营养,度过了难忘的高中时代。带着浓郁的窝头情结,走出了黑土地,进了大学的课堂。

弹子一挥间,30年过去。当年17——18岁的姑娘小伙,如今在人生的旅途上已经奔波了40多个春秋。所幸的是,无论在什么岗位上,当年吃窝头的同学都能胜任自己的工作。大家每每谈及这些,无不深情地说:“这都得益于那段吃窝头的生活”。当年吃窝头的酸甜苦辣,已经融入了我们的骨子里,成为我们不可多得的精神财富,激励我们去征服前进路上一座有一座高峰。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017