注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)我的教师情缘  

2008-09-09 16:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是教师节,我的心弦又被拨动了。离开教师队伍多年,我的教师之梦从没醒过。因为我对教师有着特殊的感情,我对教师的职业有着特殊的依恋。说起我与教师的情缘,就免不了要回忆。

我是农民的儿子,确切地说,我是地主的孙子。我的先辈们就像前一段热播的电视剧《闯关东》的主人公一样,是从山东来闯关东的。由于兄弟多,身强体壮,从给人家扛长工开始,一块银元,一块银元的积攒,够买一亩地就买一亩地。就这样,日积月累,到解放前夕,竟然成了地主。我出生于60年代,先人剥削贫下中农的事情我没有见过,倒是觉得他们和我家处的都不错。尽管如此,在老毛头主张阶级斗争天天讲的时代,我家在社会上是没有地位的,地主的崽子,到处受白眼,挨欺负。而当时给我最有利保护的就是我的老师们。大概也是因为学习好的缘故,老师无论干什么,都对我高看一眼,保护我不被别人欺负。借给我“禁书”看,给我理发------这在当时,让我的心如夏天般温暖。那时,我就有一个异想天开的梦想——有机会,我一定当老师,向老师对待我一样,对待所有学生。之所以说是异想天开,因为当时实行推荐上大学,能够被推荐的都是根红苗正的子女,就是下一场大暴雨,也轮不上我这个地主的儿子。

我的梦得以实现,得感谢邓小平。是他主政后,为地富子弟摘了帽子,恢复了高考,这才给了我圆梦的机会。1980年高考填报志愿时,有三个自愿,我全部填报了师范院校。当时,老师和同学都对我的举动都不理解。但我意已决,如愿上了师范学院,84年成为一名老师。当上老师后,我就向我的老师爱护我一样爱护我的学生。我当时任教的是一所农村学校,条件差。冬天,学生喝不上热水,我就给他们烧水喝;学生没有伙食费,我就从自己的工资里拿出来接济他们。我看着他们上自习,和他们一起跑步。为了充实自己,我一口气定了70多元的杂志,当时我的工资是54.5元。就这样,我渡过了9年的教师生涯。这九年,是我成就感最强的9年。尽管我没有教出高官、名人,但是每当和学生们在一起,共同回忆在一起生活的时光,我的心总是最充实的,最温暖的,最惬意的。

后来,因故离开学校,步入了新闻界,成为一名记者。在记者的岗位上,我也算小有成就。摘取中国新闻奖,获得自治区十佳新闻工作者,通辽市劳动模范------但最让我满足的还是9年的教师生涯。新闻是年轻人的事业,该到了为自己规划后半生的时候了。同事们互相聊起来,我总是毫不犹豫地说,有可能的话,我去当老师,再续我的教师梦。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017