注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)为什么小道消息威力大  

2008-10-30 17:46:13|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条手机短信,让全国的柑橘销售选入困境,任凭政府、专家频频发布无害信息,仍然没人相信;一条网上死者有硬背景的帖子,就让哈市警察打死大学生案件迷雾重重------在中国,这样的例子太多太多。小道消息的公信力大过大道消息,这大概也算是中国特色吧。

小道消息在中国威力大,有市场,一是因为小道消息传得快。一遇突发事件,在我们的媒体还在等待领导指示如何发布时,小道消息已经路人皆知了。我们以主流媒体自居的渠道在费力引导,受众头脑里已经装满了小道消息,随还有时间听你的大道消息。二是小道消息有时准确比较率高,除有意造谣生事者外,小道消息的准确率要高于大道消息。有时大道消息一番云里雾里,对小道消息又是以正视听,又是声讨。到最后水落石出,往往印证小道消息是准确的。大道消息自己打自己的嘴巴,小道消息自然身价倍增。三是小道消息源头是大道。小道消息传得快。准确率高,是因为小道消息的源头来一般头大,都从了解事情的核心传出来的,是事件原滋原味的消息。等到让主流媒体发表,则是官话、套话、外交辞令,模棱两可,让人一头雾水。任凭你媒体牌子再大,谁信你?

小道消息在中国盛行,归根结蒂是我们的信息公开度、透明度不够。一遇到事情,大小官员们怕影响自己的政绩,一瞒二骗三拖。事情发生了,先瞒着,不上报,不公开;瞒不住,就骗公众,将大事化小,小事化了;骗不了就托,事情正在调查之中,不日即将公布于众。公众傻老婆等乜汉子,没有时日。转而相信小道消息。

小道消息威力大,公信力大过大道消息,表面上看是主流媒体的危机,其实质是共产党的公信力危机,国家公信力的危机。一个没有公信力的党如何领导一个泱泱大国?一个没有公信力的政府何以带领中华民族走向复兴?我们的党,我们的政府到了重建公信力的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017