注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)不能什么都得让老百姓掏腰包  

2009-11-12 16:50:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           当前,有一个奇怪的现象,无论什么行业,只要亏损,或即将亏损,这个行业的产品就得提价。供热涨价了,燃油涨价了,自来水也酝酿涨价------通过提价,来弥补行业的亏损已经成为这些行业扭亏为盈的一柄利剑。似乎不涨价,这些企业就没有办法生存。涨价,就是让老百姓来为喊亏损的行业买单,而这些行业的亏损是如何造成的却鲜有人问津。在老百姓收入没有明显增加的情况下,通过让老百姓掏腰包来给亏损或喊着亏损的行业填窟窿,无异于杀贫济富。

      之所以说通过涨价来让亏损行业或喊着亏损行业盈利是杀贫济富,是因为经常喊着亏损的行业大都是国家垄断行业,比如供热、自来水、燃油等。垄断行业普遍是暴利行业,焉能轻易亏损?一方面这些行业喊着亏损,不涨价就没有办法生存;另一方面,这些行业的的工资、各类补贴、福利又让其它行业的人羡慕不已,成为大家求职的香饽饽。只在呼吁涨价时听这些行业的人喊:“不涨价就快要活不下去了。”但是没见那个在这些快要活不下去行业中工作的人跳槽到别的行业。因为这些快要活不下去的行业的薪金是那些活得很好的行业的几倍、十几倍、乃至上百倍。他们喊快要活不下去,是用的“会哭的孩子有奶吃”的伎俩,逼政府满足其涨价的要求。当这些垄断行业喊亏损,不涨价就活不下去得时候,政府千万不要动不动就被他们牵着鼻子走。而是要查一查这些行业造成亏损的真正原因,是管理不善,还是因为高薪养懒、养庸、养贪造成的。找到病根后,对症下药。不要一听他们哭,就允许其涨价,掏老百姓的腰包,让这些会哭的垄断行业偷着乐。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017