注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)神奇的双合尔山  

2009-11-23 17:42:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日,一位在科左后旗挂职的朋友组织一次活动,非得拉上我来个友情赞助,无奈,只好从命。在活动中,我和朋友们一起登上了双合尔山。双合尔是从蒙古语音译过来的,汉语的意思是鹰。山虽然不高,但凸起在广袤的沙漠草原上,却好像一块巨大的“飞来峰”。因为形状酷似敖包,因此当地人称之为“天赐敖包山”。山顶建有清代雍正年间建造的佛塔,山脚下曾经是香火旺盛的双福寺,毁于“文革”。如今这处科尔沁草原历史上的佛教圣地,仅仅留下一片瓦砾。但是,这并没有影响双合尔山的魅力。

双合尔山是一座有着美丽传说的山。相传很久以前,格斯尔汗率领军队追赶草原恶魔莽古斯。莽古斯仓惶向东逃窜。这一天,他逃窜到阿古拉草原,发现身后烟尘滚滚,杀声震天,格斯尔汗率大军穷追不舍。莽古斯早就吓得魂飞魄散。眼看就要被格斯尔汗追上了,狡猾的莽古斯摇身一变,化作一只兔子藏在草丛中。格斯尔汗的猎犬发现了,狂吠着扑向莽古斯。莽古斯见势不妙,又立即变作一只山雀飞上天空。格斯尔汗的驾着的猎鹰发现了,张开翅膀扑了上去,一下子叼住了山雀的喉咙。莽古斯现出原形,作垂死挣扎,将宝剑刺进猎鹰的胸膛------后来,在猎鹰陨落的地方,就凸起了一座山峰。格斯尔汗为了纪念这只英雄的猎鹰,将此山命名为“双合尔”。双合尔山东西各有一个几千亩的水面的水泡子,当地人称之为“查干湖”。据说这是猎鹰的两滴眼泪。据当地人说,每到月明星稀的夜晚,还能听到山上传来厮打之声,那就是格斯尔汗英雄的猎鹰在和莽古斯搏斗。可惜,由于干旱,山东面的那个泡子干涸了,只剩下西面的泡子。鹰缺少了一只眼睛,让人倍觉遗憾。

双合尔山神奇,这里的阿古拉草原更是神奇。这里是科尔沁草原上蒙古民歌的发源地之一。不少科尔沁草原上的蒙古族民歌原生地都在这里。象蒙古族三大叙事民歌之一的《达那巴拉》,《敖包相会》的原声曲调《韩秀英》------而且玛拉沁夫就是根据阿古拉草原上一个真实的故事创作的小说,进而由搬上了银幕。故事的原型还健在呢?前几年,玛拉沁夫重访科尔沁草原,还特地去见她呢。这里不但盛产民歌,也出歌手。阿古拉草原上下起孩子,上至高龄老人,个个都是歌手。一家人聚在一起,拉上马头琴,唱歌就像人们每晚必看电视一样。唱歌不但为生活在这里的人们带来了快乐,而且也成为他们谋生的手段。这里有几百名歌手分布在全国各地。他们自豪地说,不管走到哪里,都能听到阿古拉人的歌声。

阿古拉真是一处神奇的地方,这里自然景观有山峰、湖泊、草原、沙漠,人文景观有双福寺遗址、石刻佛像,浩如烟海的民歌,美丽的故事传说,和云南大理“三月三”媲美的草原盛会“楚古兰”------这里区位优势明显。毗邻东北的中心城市沈阳,距沈阳桃仙机场只有1个多小时的路程。和著名的大清沟旅游区、塔敏查干沙漠、漠南唯一的喇嘛旗库伦形成一条黄金旅游线。这里正在借助大文化,发展大旅游。美中不足的是,当地政府没有财力开发这一宝藏;前来开发的企业规模小,缺乏好的规划,旅游业发展缓慢。如果有实力的投资者慧眼识珠,入住阿古拉草原,一定会让这里成为“聚宝盆”。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017