注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)第10个“记者节”语丝  

2009-11-08 23:39:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今天,在忙碌中度过了第10个记者节。繁忙的一天我没有时间去感受节日的气氛,也没有心思去品味过节的滋味。早上4点钟起床,审了一篇深度报道的稿件,5000多字。意犹未尽,又动手写了一篇关于记者节的评论。上班后,签了四版的大样,;然后,一边帮一位哥们改专版的稿子,一边接一位上访者的电话,还捎带着给记者布置了几个选题------忙完了,梳理一下心情,别有一番滋味在心头。

                       最无奈的事情

      上班,刚签完今天的四版稿子,刚想喘口气,就接到一位上访者的电话。一接就是将近一个小时,连手机都热了,对方还不肯挂机。这件事情让我真的很无奈。因为这是一个村子一部分人告村支书,目的是把他拿下来。材料前几天就转到我这,我一看,认为这事情挺复杂,就按正常渠道转给有关部门了。但是我不知道一位不知深浅的记者,不知出于什么原因,先前向人家承诺了,说可以去到哪里为告状者出气。这一下子那位上访者就抓住他不放,他根本办不到,就推到我这里,说我不让记者去,并把我的手机号给人家。所以人家就缠住我不放。我让她走正程序,他说官官相护,老百姓告不赢。只有记者去了,才能替他们说话。我一条一条地给她解释,媒体不是纪检监察,不是行政执法部门,遇到事情只能进行客观报道,不能当裁判,她就是不饶,说就相信记者能够为他们主持公道。还说有比我这里大的媒体记者也主动联系他们,说看看可以为他们主持公道。我提醒她们不要上骗子的当。现在有不少人打着记者的招牌,先收上访者的钱财,然后大包大揽为群众摆平事情,结果可想而知。

      我同情上访者,但是她错将媒体当成“青天大老爷”,高看了媒体。我时常接待这样的上访者,绝大多的时候都让他们失望而归。因为我真的很无奈,同时,还要担心他们被骗子骗了。

                  最高兴的事情

      记者节这天,我得到一个特大喜讯,这也是算是在节日里得到的一个特大礼物吧。由我倡导,报社、电台、电视台新闻记者资助的“通辽新闻春雷女童班”扩班了。由两年前的30人,扩大到今天的100人。100名困难家庭的女童将得到三家媒体的资助。三年前点燃星星星之火,现在开始燎原,我们当初的理想正在变为现实,心里真的很高兴。

      群众是记者的衣食父母,受众是媒体的上帝。我们能够为困难家庭的孩子做一点事情,是一种感恩,以一种报答。作为记者,就要长怀感恩之心,来从事自己的事业。只有这样,才能做一个合格的记者。

            最伤感的事情

      记者节虽然是自己的节日,但是,对我来说,却是一个伤感的日子。因为2年前,在记者节的前一天,我的一位部下、好兄弟——郝振宇在采访途中因车祸而撒手人寰。从此,记者节,在我的内心深处就成为一份永远的痛。

      振宇走后,我心里就怕过记者节。连续三个记者节我都没有勇气参加。今年的记者节,因为是逢,市委宣传部、记协要开表彰大会、联欢晚会,时间定在周五(11月6日)。我上班后,带几位弟兄去祭奠振宇,回来,就借故去了库伦。应为我不愿意,也没有勇气参加当天的庆祝活动。库伦是我带振宇最后一次采访的地方,“春蕾女童班”也是这次采访定下来的,如今,春蕾女童班规模扩大了,但是振宇却没有看到这一天,甚至都没有看到它的开班------在庆祝记者节这一天到库伦去,算是对振宇的一种怀念吧!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017