注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)公务人员要养成被监督的习惯  

2009-12-11 10:19:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           伴随社会主义法制社会的确立,政府由管理型政府向服务型政府的转变,我们政府以及各部门的公务人员在工作中除了要彻底改掉长期存在的高高在上,盛气凌人的弊病,强化服务意识,时刻想到自己是为公众服务的理念之外,还要养成时时被监督的习惯。因为公务人员视为公众服务的,你服务的如何,公众满意不满意,公众以及媒体自然有监督的权力。

      说道监督,一些人总不习惯,因为一被监督,就等于否定了自己的一切。因此,在日常生活中,我们的一些部门和公务人员存在着表扬怎么说都行,说的越好越高兴;偶尔遇到监督或批评,就会火冒三丈,暴跳如雷,认为一被监督,把自己的工作成绩全部抹杀了掉了,所有的工作都白做了。其实,这是对监督认识上一个误区。媒体也好,公众也罢,对某一件事情进行监督,绝对不是全盘否定那一个部门,那一些人的工作努力,而只是针对工作中存在的不足提个醒,打个预防针,添一把柴,增增温,助一把力------通过监督,让公众了解事情真相,解决的进程,存在的困难,然后大家共同想办法,出主意,汇集民智,加快问题的解决,把工作做得更好,这才是监督的真正目的和意义所在。由于长期由于长期受官本位思想的影响,我们有些部门和公务人员在政府职能转变过程中一时还转不过弯子,对自己是服务员的角色还不适应,对公众知情权还不够重视,尤其对被监督还不习惯,接受监督时远没有接受表扬和感谢感觉舒服。法制在健全,政府职能在转变,监督将成为一种常态,作为服务型政府的公务人员,要养成别监督的习惯。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017