注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)孙大山卖席记—腾年代那点事之四  

2009-02-28 06:24:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在谁会经商那是英雄,大家都拿你当个人物看。在清除小生产,割资本主义尾巴的年代,经商叫投机倒把,轻者没收东西,重者进“不法学习班”劳动改造。我们村有一个能人,姓孙,名大山。此人1.75的个头儿,膀大腰圆,一身子力气。最可贵的是孙大山心灵手巧,不但是一等劳动力,还是村里的能工巧匠。会做泥瓦匠,会编席子。孙大山在村子里属于“穆桂英上阵,阵阵拉不下”的人物。就是这样一个能人,被左一个禁令,右一个禁区禁锢的空有一身本领,过着吃了上顿没有下顿的穷日子。由于家里孩子多,一年到头,除了分点口粮,口袋里瘪瘪的。

      大约是1975年吧,那一年人们忙活一年,到年终一决算,大家不但没有分到钱,每个劳动日还要到找生产队3分钱。眼看快过年了,孙大山手里一个仔儿都没有,别说给老婆孩子卖新衣服,就连过年打酱油醋的钱都没有。平时,孙大山虽然一身手艺,但是怕被打成投机倒把分子,是龙也得卧着,不敢有非份之想。看到老婆孩子眼巴巴等着过年,孙大山也豁出去了。趁驻村基本路线教育工作队回家准备过年的机会,将生产队分的高粱秸破成葞子,不分昼夜编起席子来,想编完席子卖点钱过年。编席子是个苦活,先把破好的葞子用水浸泡透了,让后刮干净净,在炕上蹲着编,一天下来,累的腰酸腿疼。一般人一天也就编一领席子,但是孙大山是个能人,他一天可以编两领。就这样,他忙活了5天,编了10领席子,背着想卖给离村子10多里地的粮库。

怕被人发现,他起个大早,偷偷地上路了。谁知他刚刚走出村子不远,村子里的大喇叭就响起来了,看大队的“运动红“老王头扯着破锣一样嗓子喊:“民兵小分队啊,你们快出动啊,有人报告孙大山背着一大捆席子往粮库去了,你们快去把他抓回来,去晚了就截不住了!”孙大山一听到老王头在大喇叭上一喊,知道事情败露了,想跑也跑不掉。索性就放下席子捆,一屁股坐在路边等着民兵小分队来抓。他还没有来得及喘上一口气,十几名民兵小分队的成员就将他围了起来。民兵小分队象打了一个大胜仗那样,象押俘虏一样压着孙大山,回到了大队部。

过春节时间,村里出了一个投机倒把分子,报到已经返城过年的基本路线教育工作队哪里,马上被当成了阶级斗争新动向。工作队不过年了,返回村里,给孙大山和几个赌博的人办起了“不法学习班”。白天,扫大街,晚上开批斗会,足足折腾一个春节。孙大山在“不法学习班”过的春节,害的基本路线工作队员也陪着没有回家过春节。

事情过去后,孙大山百思不得其解,自己背着席子天没亮就出来了,没人发现啊,怎么让老王头知道了。为了揭开谜底,孙大山从小卖店赊了一斤散白酒,送给老王头。老王头见到孙大山送来的酒,也没有保留,告诉孙大山,原来邻居宋海家养的老母猪尿炕,宋海起早去赶猪撒尿,发现孙大山偷偷出去买席子,跑到大队向老王头举的报。老王头认为事情重大,就用大喇叭通知民兵小分队去抓孙大山。

不服不行,那时群众的革命警惕性有多高啊!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017