注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“年味”也应该与时俱进  

2009-02-03 23:29:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间真快,一晃春节7天假就过去了。春节过完了,人们回味起来,总免不了要抱怨:如今这过春节,年味越来越淡了。话语中,充满着对过去过春节“年味”的怀念。其实过去的“年味”是个如何的浓法,现在的“年味”淡在何处,让抱怨者说,他也未必说得清楚。

世界上的一切事物都是发展变化的,春节也不例外。春节作为中华民族历史最悠久的传统节日,从虞舜时代开始,其“年味”也不是一层不变的。它的内容是随着时代的变迁,不断演变,发展、充实、丰富的。试想,如果我们一味地追求原汁原味的“年味”,谁能够说得出虞舜时代的春节怎么个过法?即使说得出,又有谁愿意回去过一个远古洪荒时代的春节。就像虞舜时代春节的“年味”夏商时代的年味不同,夏商与汉唐时代的“年味”不同一样,今天的“年味”也一定于过去不一样。1983年以前没有春晚,照样年味十足,今天如果没有春晚,那年味还能剩几分?其实,中华民族春节的“年味”从来就不是一层不变的。从虞舜时代开始的单纯庆丰收仪式逐步演变为汉代的农民喝春酒,辞旧迎新;到晋代堆篝火,听爆竹声,再到清代放烟花等等,一路走来,最终形成了今天中华民族特有的“敬老爱老,父慈子孝,兄友弟恭,阖家团圆,亲善为道” 春节文化精髓。

既然春节的“年味”是不断变化的,而且越变越丰富。我们就没有必要老“抱怨”“年味”越来越淡。世界在与时俱进,我们的“年味”也应该与时俱进

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017