注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)刘“大挎兜子”露馅记——折腾年代那点事之五  

2009-03-17 09:28:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挎兜子,本是衣服上的饰物兼装点小东西的。但是,在那个瞎折腾的年代,农民衣服的挎兜子绝不是装个手绢、打火机、烟荷包那样简单的事情。农民的挎兜子就是一个“万宝囊”,在地里干活,遇到可以吃的野菜,就挖下来,装在挎兜子里,下工带回家,洗一洗,就成为下饭的菜,这挎兜子就成了农民的菜篮子。下地干活,时间长,中间要垫吧垫吧,增加点热量。出发前,往挎兜子里揣一个大饼子,这挎兜子就成了农民的干粮袋子。由于农民的挎兜子功能多,因此,农民衣服上的挎兜子也因人而异,千奇百怪。还有不少农民因挎兜子有特色而得名为“某某挎兜子”,叫的时间长了,其真名反而没有人提起了。我们村就有一个这样因挎兜子而出名的聪明人刘“大挎兜子”。

      说刘“大挎兜子”聪明,那也是事情败露之后的事情,以前,人们都说刘“大挎兜子”傻。你看他,衣服不管是旧是新,一律缝上个不协调的大挎兜子,下地干活,像身上带个小口袋。夏天,下地干活,挖的野菜,将一左一右两个大挎兜子塞得满满的。鼓鼓囊囊,像是背了个钱褡子。野菜浆儿将衣服染的嘎巴硬,洗都洗不净。冬天,庄稼进场,开始打场时,刘“大挎兜子”就更傻的奇怪。扬场时,别人都愿意站在一边用木掀扬,既轻松又干净。刘“大挎兜子”却偏偏喜欢干扫场的活,拿一把扫帚,往风口上一站,别人将粮食扬起来,他顶着落下的粮食,打扫帚。而且哪里粮食落得密,刘“大挎兜子”就往哪里钻。散落下来的粮食像雨点一样打在他的头上、身上,刘“大挎兜子”好像就喜欢这口儿,天天乐此不疲,谁想换他都不干。一天忙活下来,弄得像小鬼似的。

      大凡做事情,不管多保密,没有不暴露的时候。俗话说做贼三年不打自己就招了。刘“大挎兜子”也不来例外。一次夜战,队里管饭,还供酒喝。酒桌上队长非得敬刘“大挎兜子”三杯不可,说刘“大挎兜子”这样的贫下中农就是觉悟高,别人不愿意干的活,自己抢着干,大家都得向他学习。队长开了头,大伙也得跟上。于是,你三杯,他两杯,不一会就将刘“大挎兜子”灌得头轻脚重舌头短,酒后吐真言。他颤颤巍巍端起酒杯,回敬时说道:“队长,各位弟兄,你们以为我他妈真是觉悟高,愿意干那个埋汰活。你们------你们------全他妈的错了。要不是为了往我的挎兜子里多落几斤粮食,你就是管我叫爹,我他妈的都不干。我告诉你们,我扫场时,不但两个大挎兜子的口是张着,就是连鞋壳廊我都敞开,一个场下来,挎兜子和鞋能带回家里7、8斤粮食。够一家人一天的口粮了。”大家一听,都哑口无言了。

      事情败露了,还是自己招的,怨不了别人。但是,因为刘“大挎兜子”根红苗正,加上平时人缘好,队里只开了他两个晚上的批斗会,让他检讨检讨,分口粮时,扣了他100斤大苞米了事。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017