注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“打狗队”进村了——折腾年代那点事之三  

2009-03-01 09:36:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的干部有个习惯,总爱将一段时间内的工作重点称之为“中心工作”。在那个瞎折腾的年月,中心工作也瞎折腾个没完。今天一个中心,明天有一个中心,后天说不定还得换一个中心。只要领导高兴,想起一件事情,就称之为“中心工作”。我的家乡有一年竟然把打狗列为全公社一个时期的中心工作,党委书记亲自挂帅,公社成立了几十人的打狗队,走村串户专门打狗。狗,本是农民群众的朋友,是用来看家护院的。犯了什么滔天罪,不但要被消灭,还成为全公社书记亲自抓的中心工作呢?据说原因很简单,公社新来的王书记从小被狗咬过,从此留下一个见狗就害怕的毛病。书记初来咋到,怎么也得到各村去巡视一番吧。可那时农民养狗成风,村里几乎家家都养狗,书记到那个村,都能看见狗。每次见到狗,尤其是听到狗狂吠,王书记轻者吓得出一脑袋汗,重者被吓得尿裤子。书记为了眼不见,心不怕,就列会就将打狗列为全公社的中心工作。由于其他领导对打狗这项“中心工作”不感冒,王书记怕下边人走过场,就亲自挂帅,出任打狗队的总指挥。

打狗队由“一把手”挂帅,自是威风八面。先发告示到各村,将谁家养了几条狗,什么颜色,是公是母,登记造册,限期让村民自己主动杀狗。自己不杀的,公社打狗队上门去杀,每条狗还要收两块钱的杀狗费。杀狗后要将狗皮挂在自家门前的树上或搭在墙上,供打狗队按册验收。胆小怕事的人家,老实听话的人家,含着泪将狗好好喂一顿饱食,然后牵到树前,用绳子一吊,将狗勒死。扒完皮,或挂在树上,或搭在墙上。狗肉放在大锅里烀熟,邀来左邻右舍,狗肉蘸着咸盐花儿,就这散白酒,一边吃喝,一边骂娘。一时间,村村飘着狗肉香。几乎家家门前、院墙上挂狗皮。有舍不得杀狗的人家,以为能够拖过去。他们有的把狗转移到没开展打狗的村子,寄养起来,想等打狗凤刮过之后在拿回来。有的让孩子牵着狗和打狗队抓迷藏。为了将公社境内的狗斩草除根,王书记带着打狗队,扛着扎枪,拿着打狗棒,浩浩荡荡到各村去打没被杀的狗。

孩子们是喜欢狗的。狗越少就越珍贵,小伙伴们就像战争年代的儿童团站岗放哨那样,只要一发现打狗队,就一边喊“打狗队来了”,一边跑到有狗的人家送信,让狗马上转移。次数多了,时间长了,王书记就成了打狗队的化身,他的名字和官衔反倒没有人叫了。只要一见王书记的影,无论孩子大人就喊:“打狗队”进村了。

在王书记的亲自领导下,打狗工作大见成效,进村很少能听到狗吠声。不料,一年以后,王书记调到县上一个部门。没够多久,各村的狗又多起来了。

现在想一想,其实,那个时候农民养狗也不单纯是为了看家护院。因为家中除了有点口粮,和几件衣服外,几乎家家都是家徒四壁,也没有啥可护的。只是农民养牲畜养惯了,不养点啥心里总是空落落的。那时,农民自己养牛、养马、养羊哪是走资本主义道路,想都不敢想。养鸡、养鸭、沿鹅得定数量,养多了就是“小生产”。只有狗没有被列入“黑名单”,所以农民也就将养狗作为一点心理安慰。当时的条件下,农民养狗也不像现在养宠物狗这样金贵,吃得比人都好。到时候给瓢米汤就养活了。尽管狗不能卖钱,但是有个东西养,心里就感觉有点寄托。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017