注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)营造舆论敢于监督的环境是关键  

2009-03-20 05:34:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,广州市委、市政府联合发布《广州市党政领导干部问责暂行办法》,从7个方面对党政官员不履行或不正确履行职责应予问责的情况进行了规定,其中明确规定官员不接受或不配合舆论监督属于问责范畴。广州的这项规定突出了舆论监督的重要性,凸显了处于改革前沿地区政府部门的开明和进步。不过,对于《办法》中要求的官员要接受和配合舆论监督如何落在实处,笔者认为还是没有多大把握。

在舆论监督上,媒体与官员之间是监督与被监督的关系 。这就存在官员愿意不愿意接受监督和媒体敢不敢监督两个问题。广州市委、政府发布的《办法》力图解决的是官员愿不愿意接受监督的问题。这个问题并不是开展舆论监督的主要问题。因为官员如果心里没病,自然不怕监督,接受监督,反而会成为为之作正面宣传的手段,求之不得。如果官员心里有病,肯定害怕接受监督。既使对之实行问责,其承担的风险也要小于配合舆论监督。如此,问责反而成为其逃避舆论监督的避风港。事实上,官员能不能接受、配合舆论监督并不十分重要,真正重要的是让媒体能够理直气壮地、坚定不移地对官员进行舆论监督。假如能够让媒体大胆进行舆论监督,官员们“不接受或不配合”监督就会被媒体曝光,这样舆论监督就硬起了。 然而,现实是某些官员表面上也接受配合舆论监督,只是他们在接受配合完了之后,就会利用各种潜规则使舆论监督胎死腹中。这种种潜规则比“不接受或不配合”对舆论监督的杀伤力更大。由此可见,舆论监督最迫切需要的不是官员的“接受”或“配合”,关键是要营造一个确保媒体享有发表权、批评权、监督权的舆论监督环境。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017