注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)没有文化的城市难有面子  

2009-03-02 15:43:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无锡市为了承办一个什么论坛,决定将市区内1241个报刊亭强行拆迁,以便让论坛的参加者们看到一个干干净净的无锡,以展现无锡的城市形象。这个初衷无可厚非,谁家来客人了还不得洒扫庭除,美化美化呢。可是,无锡这次美化市容的行动由于选错了切入点,不但城市没有没起来,还有大丢面子的嫌疑,得不偿失。

      人们都知道,城市的形象绝不仅仅是有宽宽的马路,绿绿的广场,屹立的楼群,还应该有城市的灵魂——文化。城市的文化是有多方面构成的,但是读书看报肯定的在其中。无锡是一个比较有历史底蕴的城市,国内外都很有知名度。在这丰厚的历史底蕴中,群众喜欢读书看报肯定是少不了的,否则,一个无锡市绝不会有那么多的书报亭。书报亭肯定没有高楼大厦宏伟,没有广场让人心旷神怡,没有大马路让人赏心悦目。但是,它是文化风景,是城市的灵魂。文化风景,美不在于外表,而在于内涵,没有它,城市不过是一处没有内容的水泥森林。可是无锡市的领导特有“文化”,为了展示城市形象,铲除了城市的灵魂的载体书报亭,于是,没有依附的文化只好成为这个城市的“孤魂野鬼”。真不知道,当参加论坛的嘉宾们来到无锡,满街买不到书报时,会对这座漂亮异常的城市有何印象?没有灵魂的东西只不过是一具空壳,城市的灵魂消失了,城市的面子在那里?因为一个没有文化的城市,是难有面子的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017