注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)农民“悬赏百万反腐”打了谁的耳光  

2009-03-31 07:06:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “悬赏百万,打倒腐败村官!”这是3月18日,经过40多位村民代表讨论后,广东省陆丰市东海镇炎龙村委会高厝村民作出的决定。村民们无奈地说“我们别无他法,我们用了3年半时间,走遍了30多个各级部门,还告不倒一个小组长” 。其实,村民“悬赏百万反腐”更像是反腐噱头。只是这件事情被媒体一放大,村民的诉求马上被重视,陆丰市委马上责成有关部门清查这件事情。看到这则消息,笔者正佩服淳朴农民的创造力。改革开放之初,他们发明了“家庭联产承包责任制”,今天,他们又发明了新的反腐办法。

但是,这一发明既是农民的无奈之举,也狠狠打了有关部门一个耳光。这件并不复杂的事情,农民用了3年半时间,走遍了30多个各级部门,在没有被媒体放大之前,他们迟迟不介入,或者介入了,但是反应不能让村民满意的,尤其是处理结果不能让村民接受,由此导致了这次民意的激进。这说明,目前我们的某些部门执政为民的意识淡薄,对群众的正当诉求采取糊弄、推诿的办法,不作正面回答,更不解决问题。使矛盾日积月累,一有导火索,就容易诱发生群体事件。这已经被事实所证明了。现在,我国的改革进入攻坚阶段,经济正在经受世界金融危机的冲击,各种社会矛盾凸显,维稳责任重于泰山。有关部门应该时刻牢记自己是人民的公仆,正视群众的权利理性,以更亲和的姿态取信于民,尽量完善各项制度,杜绝一切侵害群众利益的事情发生。当群众的权利诉求产生时,以更务实的举措积极介入其中,早日给群众一个满意的交代。只有这样,才能不再发生农民“悬赏百万反腐”的尴尬事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017